Суботко Тамара Суботко Тамара
09:30 05 Ноября 2013 Вопрос-ответ

Где можно проверить продукцию лёгкой промышленности?

С 1 декабря этого года белорусские предприниматели не смогут продавать товары, не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции лёгкой промышленности». Хотел бы узнать, где в нашей области можно провести испытания продукции лёгкой промышленности?
 
Влад Новодворский.
 
На вопрос нашего читателя отвечает заведующая отделением государственной регистрации Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Скоромная:
 
– Испытания продукции лёгкой промышленности на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции лёгкой промышленности» в Гомельской области проводят испытательные лаборатории Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а также Мозырского, Речицкого, Светлогорского зональных центров гигиены и эпидемиологии и Жлобинского районного центра гигиены и эпидемиологии. Данные учреждения включены в Реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, осуществляющих оценку соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза. Наиболее полная область аккредитации по названным техническим регламентам принадлежит лаборатории Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. 
 
Стоит отметить, что заявителем самостоятельно выбирается испытательная лаборатория, которая будет проводить испытания продукции.
 
Заявитель (индивидуальный предприниматель, осуществляющий оп-товую и розничную торговлю продукцией) при декларировании самостоятельно определяет требования технических регламентов Таможенного союза, распространяющиеся на его продукцию, на соответствие которым должны быть проведены испытания в лабораториях. 
 
Отбор образцов продукции, в том числе выбор типового образца, при декларировании соответствия проводит сам заявитель. Образцы продукции в количестве, достаточном для проведения всех необходимых испытаний по требуемым показателям, представляются в испытательную лабораторию также заявителем. Отбор и организация проведения испытаний образцов продукции, подлежащей сертификации, осуществляет орган по сертификации.
 
Гомельским областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья оказываются консультативные услуги в определении показателей безопасности, по которым необходимо проводить испытания продукции, а также по составлению программы лабораторных испытаний. Стоимость лабораторных испытаний зависит от программы, которая разрабатывается в соответствии с видом и назначением продукции. 
 
Получить консультативную помощь можно по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, д. 49 (проезд любыми видами общественного транспорта до остановки «ЗИП», «Гомельпроект»). Контактный телефон по оказанию консультативных услуг – (80232) 74-10-76 с 8-00 до 13-00 (отделение государственной регистрации, кабинет 204, корпус 3; выходные дни: суббота, воскресенье).
 
Дополнительную информацию можно получить на сайте государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» – www.gmlocge.by. 
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях