Дорогие соседи... скандальные и музыкальные | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская
09:40 05 Июня 2014 Вопрос-ответ

Дорогие соседи... скандальные и музыкальные

«Дорогая редакция! Хочу поделиться с вами наболевшим. Говорят, хороший сосед важнее родственника. Родственник далеко, а сосед может превратить вашу жизнь в кошмар, если ведёт себя так, будто живёт один на острове. А это значит, создаёт за стенкой шум, постоянно чем-то стучит, что-то ремонтирует, скандалит с женой, далеко за полночь принимает компанию таких же голосистых друзей, не задумываясь о том, какая слабая звукоизоляция в нынешних жилых домах. А ещё двумя этажами ниже завёлся меломан, который в выходные дни и после работы в будни «врубает» музыку так, что дрожит люстра. На замечания делает удивлённые глаза: «Неужели вам слышно?» И ещё возмущается: «Я же после 22.00 музыкальный центр не включаю». Как можно найти управу на таких соседей? Ведь это же непорядок, когда в собственной квартире чувствуешь себя, как на вулкане, не можешь отдохнуть перед новым трудовым днём».
 
 
Михаил Демидов, гомельчанин.
 
 
Несомненно, наш читатель прав: в многоквартирном доме хорошие соседи – огромная удача. И таких, к счастью, большинство. Уверена, каждый из читателей «Гомельских ведомостей» мог бы рассказать о встречавшемся ему в жизни уважительном и дружелюбном соседе.
 
 
Лично мне при работе над этой темой вспомнилась одна из давних подписчиц нашей газеты, которая в ответ на поздравления о переезде из старого 8-квартирного двухэтажного дома в Западном микрорайоне в новый дом по улице Полесской призналась:
 
 
 – Конечно, я рада: и метраж стал вдвое больше, и центр рядом, но так жаль расставаться с соседями. Они, пока я на второй смене, и за детьми нашими присматривали, как за своими, и накормить их не забывали. А как сложится на новом месте?
 
 
А вот и другая нетипичная история. Решив переехать с  семьёй из Гомеля к родителям в Россию, хозяин квартиры, согласившийся продать её моей подруге, устроил покупательнице перед оформлением сделки настоящий допрос: «Сколько человек будет проживать? Какие они?» На встречный вопрос: «А зачем вам это надо знать?», ответил: «Я уеду, а соседям на площадке придётся с вами жить. Они такие славные люди, мы все очень дружили, не хочется, чтобы им стало некомфортно». Признался, что отказал уже нескольким претендентам на его жильё именно по той причине, что понял: на тишину и дружеское отношение с их стороны к соседям рассчитывать нельзя. 
 
 
Ну а если не повезло? К сожалению, не все вокруг корректные и уважительные по отношению друг к другу. Что делать, если сосед жизни не даёт?
 
 
Такой вопрос задаю начальнику ЖЭУ № 7 КЖРЭУП «Сельмашевское» Николаю Демченко.
 
 
– Когда за стеной пьяный скандал, однозначно нужно вызывать милицию. Ну а если постоянно просто шум, громкая музыка, можно обратиться к нам с заявлением, – говорит Николай Николаевич. – Сотрудники ЖЭУ проведут с такими соседями беседу. В ряде случаев это даёт положительный эффект. Но определить степень громкости музыки собственными силами мы не можем. Житель, который страдает от неё, может сделать заявку на измерение уровня шума в городском центре гигиены и эпидемиологии. Правда, услуга эта платная.
 
 
Вообще, с нынешнего года на ЖЭУ возложены обязанности по поддержанию в доме не только коммунального порядка, но и его микроклимата. Вникать в проблемы такого рода, как соседский шум после 22.00  или проведение запрещённых в выходные ремонтных работ, – компетенция жилищно-эксплуатационной службы. Именно должностные лица организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги, а также сельских, поселковых, районных, городских и исполнительных комитетов, администраций в районах уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях для привлечения нарушителей к ответственности за несоблюдение Правил пользования жилыми помещениями (утверждены Постановлением Совета Министров № 399 от 21 мая 2013 года). В соответствии со статьёй 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, чрезмерно шумное поведение граждан может обернуться штрафом в размере до тридцати базовых величин.
 
 
С жалобами на шумных соседей в ЖЭУ обращаются нередко. Здесь проводят разъяснительные беседы, приглашают конфликтующие стороны к диалогу, чтобы они в присутствии должностного лица хотя бы выговорились, заявили свои проблемы во всеуслышание и пообещали вести себя соответствующим образом. Если, конечно, приглашённые для такого профилактического разговора наниматели или собственники жилых помещений ещё соизволят явиться к уполномоченному должностному лицу ЖЭУ. Заставить их никто не может. А значит, система в полную меру пока не работает. И это в начале февраля нынешнего года было признано на самом высоком уровне – по итогам встречи главы государства с генеральным прокурором страны. Поэтому среди приоритетных направлений в деятельности прокуратуры в нынешнем году первостепенное внимание будет уделено в том числе и сфере ЖКХ. Жильцам же многоквартирных домов остаётся надеяться, что будет выработан единый  алгоритм решения проблемы, чтобы дать нормальным людям возможность спокойно жить.
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях