На вопросы гомельчан ответил начальник УВД облисполкома | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
09:10 05 Июня 2014 Вопрос-ответ

На вопросы гомельчан ответил начальник УВД облисполкома

В редакции газеты «Гомельские ведомости» прошла прямая линия. На звонки читателей ответил начальник УГАИ УВД Гомельского облисполкома Игорь МАКУШЕНКО. Безопасность детей на дороге, беспорядочная парковка во дворах, отсутствие велосипедных дорожек – эти и другие темы поднимали в своих вопросах гомельчане. 

 

 

– Игорь Александрович! В Гомеле никогда не уделялось должного внимания строительству велосипедных дорожек. И сейчас получается, что велосипедисты – самая незащищённая категория: на проезжей части они мешают автомобилям, а на тротуарах – пешеходам. Изменится ли ситуация когда-нибудь?
 
 
Валерий Рогозов.
 
 
– Сегодня при строительстве и реконструкции улиц в составе проектов обязательным условием является строительство велосипедных дорожек. В настоящее время проектной документацией предусмотрено строительство велосипедных дорожек по улице Барыкина, на автодороге «Восточный обход Гомеля», а также вдоль улицы Каменщикова от улицы Мазурова до улицы Чечерской. Кроме этого, Госавтоинспекцией рассматривается вопрос об организации велосипедного движения вдоль центральных улиц Гомеля. В связи с этим будут вноситься предложения городским властям для выделения финансовых средств на проведение данных мероприятий. 
 
 
 
– Хочу задать вопрос про минский интернет-проект «Перехват». Одни говорят, что ГАИ контролирует факты, которые туда попадают, другие утверждают, что кроме обсуждений на форумах дело дальше не идёт. Как вы относитесь к проекту?
 
 
Сергей Бегунец.
 
 
– Неравнодушие граждан к вопросам безопасности дорожного движения не может не радовать. Со своей стороны могу заверить, что ни одно сообщение, размещённое на сайте «Перехват», которое касается Гомельщины, не остаётся без нашего внимания. Да и как можно оставить без внимания очевидное, когда водитель выезжает на встречную, грубо нарушает Правила и создаёт аварийную обстановку? 
 
 
Меня лично радует, что сегодня в каждом третьем автомобиле установлен видеорегистратор, хотелось бы, чтобы устройства были во всех машинах. С его помощью можно разрешить возникшую спорную ситуацию, выявить лицо и автомобиль, который совершил ДТП и скрылся с места происшествия, привлечь к ответственности. Кроме того, тот факт, что нарушение может быть заснято на камеру и стать достоянием общественности и ГАИ, должно дисциплинировать участников дорожного движения. 
 
 
 
– Здравствуйте! На улице 8-й Иногородней возле колледжа народных промыслов очень опасно переходить дорогу. Проезжая часть широкая, водители ездят быстро. Периодически ведутся разговоры, что тут будет светофор, но он всё никак не появится.
 
 
Наталья Иванова.
 
 
– В Гомеле расположено 158 светофорных объектов. В связи со строительством новых микрорайонов, увеличивается необходимость и в строительстве новых светофоров. Для этого сотрудниками ГАИ систематически проводится обследование улично-дорожной сети на предмет интенсивности транспортных и пешеходных потоков. 
 
 
В текущем году уже введены в эксплуатацию светофорные объекты на пересечении улиц Барыкина – Лермонтова, Ильича – 9 Мая. Во втором–третьем кварталах текущего года планируется ввод светофорных объектов на пересечениях улиц Федюнинского и Свиридова, Барыкина и Базовой, Междугородней и Лазурной. А также на перекрёстках улица Федюнинского – предприятие «Ратон», улица Барыкина – «Гомельэнерго», проспект Октября – район домов №№ 16–18. Должен появиться светофор и на указанном вами перекрёстке улица 8-я Иногородняя – колледж художественных промыслов.
 
 
 
– Звонит жительница улицы Социалистической Новобелицкого района. Напротив школы № 41 на нашей улице положили асфальт. Положили так, что невозможно перейти. Машины ездят одна за другой. Дети рядом играют. Хотя бы одного лежачего полицейского установили. Мы все идём вдоль дороги, а машины носятся. Не притормаживая даже…
 
 
Надежда Коплюш. 
 
 
– Выясним, почему после ремонта дорога возле школы не была оборудована искусственной неровностью. В ближайшие дни она там появится.
 
 
– Звоню от имени жильцов улицы Я. Купалы. У нас дорога покрыта асфальтовым покрытием, но она явно не рассчитана на грузовой транспорт. Несмотря на запрещающие знаки, по нашей улице ездят грузовые машины: миксеры, самосвалы, другие. Дома трясутся. 
 
 
Валерий Никитич.
 
 
– В течение 10 дней будем контролировать вашу улицу, посмотрим, что за машины ездят «под знаки». Будут нарушать – будем штрафовать. Также в ближайшее время проведём профилактические беседы с руководством и коллективами близлежащих предприятий. 
 
 
– Давно хотела задать вопрос, но всё не было случая. Почему за паркингом по направлению к железнодорожному переезду никогда не работает светофор?
 
 
Алеся Чешун.
 
 
– Устройство и функционирование этого светофорного объекта предусмотрено проектом ТЦ «Секрет». При строительстве торгового центра светофор сделали, но не закончили, не подключили, не связали его с работой железнодорожных светофоров. У торгового объекта менялись владельцы. И настоящих владельцев мы сейчас пытаемся уже через суд убедить исполнить до конца проект и подключить светофор. 
 
 
 
– Игорь Александрович, почему на кольце «Торгового оборудования» на улице Барыкина часто не работает светофор для пешеходов? Вот и в последние дни снова…
 
 
Галина Николаевна.
 
 
– Сегодня же разберёмся, что там за поломки. (Светофорные объекты в районе «кольца» были проверены и отрегулированы в день проведения прямой линии – прим. ред.)
 
 
 
– В моём автомобиле стали плохо видны цифры регистрационного номера. Могу ли я его поменять, сколько это стоит? И ещё вопрос. Знаю, что за отдельную оплату при регистрации можно выбрать себе красивый номер. Сколько это стоит?
 
 
Валерий. 
 
 
– Услуги по замене пришедших в негодность регистрационных знаков без перерегистрации транспортного средства оказывает Полиграфический центр МВД РБ. Для оформления заказа обращаться надо непосредственно в центр по адресу: г. Минск, ул. Грушевская, 7в (тел. 8 (017) 218-70-26). Информация есть на официальном сайте МВД. Для физических лиц стоимость замены одного знака составляет 150 тысяч рублей, двух – 220. Для юридических – соответственно 280 и 400 тысяч рублей. 
 
 
Что касается красивого номера, то, действительно, такая услуга предоставляется. Подбор знаков желаемой комбинации цифр и букв (комплект) стоит 1 500 000 рублей. Изготовление в индивидуальном порядке регистрационных знаков с желаемой комбинацией цифр и букв (комплект) стоит 9 000 000 рублей. 
 

Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях