О проблемах наркомании, алкоголизма и спайсов | Новости Гомеля
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
16:10 08 Сентября 2014 Вопрос-ответ

О проблемах наркомании, алкоголизма и спайсов

Проблемы алкоголизма, наркомании, особенно употребление спайсов, остро стоят перед современным обществом. На это указывают вопиющие случаи, когда молодые люди теряют здоровье и даже жизни. Это подтвердили и вопросы, поступившие в редакцию на прямую линию, и электронные письма с вопросами накануне, адресованные заведующему диспансерным отделением областного наркологического диспансера Игорю ЛУХАНИНУ.
 
 

 

КРИК О ПОМОЩИ УГАСАЮЩЕГО СОЗНАНИЯ
 
 
Доброго дня. Игорь Олегович, какое влияние оказывает спайс на различные системы организма человека?
 
Нина Аксёнчикова.
 
 
– То, что мы называем спайс, – это достаточно пёстрый перечень химических веществ. Одним из основных компонентов спайса являются так называемые синтетические каннабиноиды – это аналоги растительных дериватов или алколоидов, которые извлекаются из марихуаны, конопли. В последнее время мы всё чаще видим, что растительная масса пропитывается различными химикалиями, действие которых на организм невозможно назвать иначе, кроме как разрушительным и растворяющим само вещество нервных клеток. Страдает, в первую очередь, центральная нервная система. Организм на употребление наркотика реагирует психотическим состоянием, то есть психозом, а психоз – это не что иное, как крик организма человека о помощи: я отравлен, я уязвлён, я умираю. Причём изменения происходят на всех уровнях: страдает сердечно-сосудистая, выделительная, половая системы, желудочно-кишечный тракт.
 
 
Игорь Олегович, здравствуйте. Скажите, есть ли какие-либо данные о том, как влияет спайс на гены употребляющего? Как даже однократное употребление этих смесей может сказаться на потомстве?
 
Оксана Короткая.
 
 
– Одно время мы игнорировали следующее обстоятельство: то, что мы относим к категории психики, коммуникации, второй сигнальной системе – всё это не носит сугубо материального характера. Но оказывается, в последнее время учёные установили, что даже наш повседневный опыт может моделировать порядок триплетов в цепочке ДНК, которые кодируют наследственную информацию. То есть конкретный химизм может воздействовать непосредственно на саму молекулу ДНК. А психологический опыт, что достоверно установлено, накапливается и моделирует наше ДНК. То есть этот опыт закрепляется и передаётся по наследству. Поэтому говорить о том, что однократный опыт приёма наркотических веществ безвреден, у нас нет основания.
 
 
Здравствуйте. Меня интересует вопрос, по каким признакам можно определить, что человек употребил именно спайс, а не алкоголь или другой наркотик? 
 
Дина Андреевна.
 
 
– Это поведение, не соответствующее окружающей обстановке. Человек передвигается ломаными движениями, глаза широко раскрыты, зрачки расширены. Возможно, вы хотите узнать, как заподозрить, что подросток употребляет спайс? Обратите внимание, если у него были одни интересы, контакты, общение, а теперь совершенно другие. У него была живая мимика, личностное своеобразие – и вдруг он стал бледен, начал замыкаться в себе, сузился круг его интересов, стали пропадать деньги, появились какие-то необъяснимые источники материальных средств. Вот это должно насторожить. 
 
 
Тогда у меня ещё вопрос. Что в таком случае нужно делать родителям, куда обращаться и как вести себя с ребёнком?
 
 
– Я всегда буду повторять: если родителям, близким стало известно хотя бы о единичном эпизоде пробы наркотических веществ, в частности, спайса, это должно послужить основанием для обращения к специалисту. Многие удивятся: «Подумаешь, всего один раз». Но до этого эпизода произошло главное и весьма страшное событие – ребёнок или молодой человек преодолел ту самую грань, грань, с которой мы растём и воспитываемся. Он сделал шаг в неизведанное, преодолел в себе естественную психологическую защиту. Ведь любой наркотик опасен не только эпизодами употребления с точки зрения химического воздействия на организм, а ещё с точки зрения психологического последствия: «Я сделал это, и ничего не было. Я получил опыт нахождения в изменённом состоянии сознания». И это дорожка к аддикции, к зависимости. Поэтому даже единственный эпизод употребления психоактивного вещества – основание для обращения к специалисту. 
 
 
В ОСНОВЕ – ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
 
 
Здравствуйте. Мой родственник курит спайс. Конечно, он делает это втайне от всех, но по поведению всё понятно. Мы все его уговариваем, однако пока тщетно… и меня волнует такой вопрос. Известно, что в одурманенном состоянии люди совершают глупости. Как вести себя рядом с человеком, находящимся под воздействием курительных смесей, чтобы помочь ему и уберечь от нелепых поступков?
 
Екатерина.
 
 
– В вашем вопросе чувствуется свыкание с ситуацией. Посмотрите, ведь мы привыкаем к чудовищным вещам… Прежде всего, люди, находящиеся в состоянии психоза, подлежат экстренной госпитализации. А привыкать к этому не нужно. Позиция должна быть непримиримой. Нужно понимать, что в основе лежит человеческая жизнь, её сохранность. Когда венец творения природы становится ёмкостью для переработки отравы, это ли не повод для беспокойства?
 
 
Игорь Олегович, были ли в вашей практике случаи, когда удалось избавить больного от наркотической зависимости, в том числе и от употребления спайсов?
 
Михаил Бондаренко.
 
 
– Благо, таких случаев было много. Здесь подход достаточно традиционен: есть период, который называется дезинтоксикацией. Проводится общеукрепляющее лечение с целью восстановления нарушенных функций, ухода от кризисного периода и от рикошета, который бывает при отрыве от наркотика. Потом начинают включаться механизмы реабилитационные, ресурсы самого человека. Принцип лечения зависит от того, в какой стадии зависимости и в каком состоянии (интоксикации или наркотического похмелья) находится человек. По форме это может быть уровень амбулаторного или стационарного лечения.
 
 
И ещё скажите, велика ли вероятность рецидива после лечения от спайс-зависимости?
 
Елена Коноваленко.
 
 
– Как ни печально, велика. На собственном клиническом опыте я чётко для себя отметил следующие обстоятельства. Первое – в отличие от других наркотиков, спайс формирует импульсивное, очень высокой насыщенности влечение, одномоментно вырастающее за короткий промежуток времени. Причём оно возникает не в прямой зависимости от сроков употребления. К примеру, человек пролечился два, три месяца, у него начали восстанавливаться определённые функции организма, и вдруг в один момент, причём без всяких внешних провоцирующих моментов, очень мощный импульс и… срыв. Этот импульс и служит основанием для рецидива. Второе. Как показывает практика, одно из базисных состояний нашей психики – это нормальное функционирование такого регистра, как тревога. Она нам дана для выживания.  Но, употребляя спайсы, человек отключает этот механизм. Его не волнует ни сегодняшнее, ни вчерашнее, ни будущее. Третий момент – лечение зависимости от спайса должно быть комплексным и очень длительным: месяцы и годы. 
 
 
КОГДА ИЗВЛЕКАЮТ ВЫГОДУ ИЗ СМЕРТЕЙ 
 
 
Недавно услышала, что наркоторговцы придумали ещё один способ, если можно так выразиться, «продвижения» спайсов. Теперь их добавляют в конфеты, соки. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом…
 
Любовь Ефремова.
 
 
– Этот способ не является каким-то эксклюзивным. Если вы читали произведение о графе Монте-Кристо, то там марихуану не только курили, но и употребляли в виде сладостей, которые были начинены каннабиноидами. Совершенно неважно, как мы можем, к примеру, употреблять лекарственное средство. Важно воздействие на различные органы нашего организма наркотических веществ по мере их всасывания в кровь. А то, что наркодилеры ищут всевозможные способы сбыта, неудивительно. Распространение наркотиков для них – это золотой дождь, они будут ухищряться как угодно.
 
 
Игорь Олегович, я по поводу недавнего случая в Гомеле. Про него много писали и говорили, когда под действием спайса молодому человеку вырезали глаза. Вы можете объяснить, почему с одними людьми, употребляющими спайс, всё нормально, а с другими творится такое? Это объяснимо с точки зрения медицины? 
 
Ирина.
 
 
– Вполне объяснимо. Но в вашем вопросе есть акцент «от лукавого». На одних, мол, «нормально» действует, и значит, можно употреблять. Но речь не о том, как спайс действует или не действует (то, что он воздействует и разрушает, это однозначно), а как проявляется эффект этого наркотика. У человека, к примеру, есть система определённого равновесия, и представьте, вдруг попадает туда вещество (состав которого, кстати, неоднороден), которое разбивает его привычный обмен, дезорганизует его деятельность. В одном случае акцент связан с галлюциногенным действием, в другом – с иными эффектами. Поэтому говорить об особенностях воздействия на различных людей не приходится, тем более о том, что на кого-то наркотик не действует разрушительно, и мы устойчивы по отношению к этим веществам. Разве мало печальной статистики? Когда выходят с высоток в окно… Высвобождаются определённые центры, регулирующие нашу высшую нервную деятельность, и организм реагирует на это психозом. Это крик о помощи угасающего сознания. Внутри каждого из нас есть самое настоящее наше Я, психическое ядро. Вот там Я – настоящий, Я – цельный, Я – неразрозненный. И вдруг это Я подверглось удару – меня нет. Одна лужа биологических жидкостей…
 
 
Лёгких наркотиков не бывает
 
 
Здравствуйте, мой знакомый уже несколько лет курит марихуану. У него два высших образования. Я знаю его с детства. Но если раньше я мог с ним беседовать на различные темы, то сейчас это практически невозможно. Говорят, что «травка», да и другие наркотики, «сушит» мозг. Так ли это? 
 
 
И ещё вопрос. Как мы не старались убедить его в том, что это опасно, он утверждает: курение «травки» не опаснее, чем употребление спиртных напитков. При этом зависимость от наркотика у него уже сильная. Посоветуйте, какие правильные слова подобрать, чтобы он понял, что причиняет вред и себе, и своей семье. 
 
Дмитрий
 
 
– Есть химики, которые синтезируют вещества, пробуя их на себе, составляют шкалы удовольствия, якобы демонстрируя безвредность этих веществ. Это глупость. И безвредность марихуаны – весьма сомнительна. Обратите внимание, несмотря на наличие двух высших образований, в ваших глазах этот мужчина уже существенно «опустился»: сузился круг его интересов, порой сложно его привлечь к интересным делам, событиям. Этот процесс называется деградацией. Но вы затронули ещё очень важную и существенную вещь: как повлиять на человека, который стал зависимым от психоактивного вещества? Это колоссальная проблема. Одно из правил говорит: не делай за человека того, что он должен делать сам. И это действительно так. Наша с вами задача создать вокруг него такие условия, чтобы он сам принял решение преодолеть зависимость. В качестве первоначальных шагов я бы посоветовал убедить вашего знакомого обратиться на ни к чему не обязывающую консультацию, анонимно пройти психологический тест, хотя бы на тот же самый IQ. Ведь он наверняка имеет собственное мнение, планку внутреннего авторитета, связанную с самооценкой. И результат теста у психолога, возможно, заставит посмотреть на ситуацию реально: вот что он получил в итоге употребления марихуаны. Воспользуйтесь моими рекомендациями и, если будут вопросы, обращайтесь.
 
 
Добрый день, Игорь Олегович. Ребёнку моего родственника два года. Он ничего не говорит. Недавно узнала, что отец мальчика уже давно курит марихуану. Мог ли наркотик повлиять на развитие малыша?
 
Виктория
 
 
– Я бы не хотел выступать в роли обвинителя, но могу утверждать о возможной взаимосвязи употребления родителями марихуаны и того, что ребёнок родился не совсем здоровым. 
 
 
Прямая линия? Хочу рассказать свою историю. На днях зашла в подъезд, а там стоял какой-то непонятный запах, вроде как накурено, но запах очень странный. Скажите, пожалуйста, вдруг это был спайс, обладает ли он запахом и вредно ли пассивное курение этого наркотика?
 
Светлана Черных
 
 
– Я разделяю вашу озабоченность. Будьте бдительны. Вполне возможно, это мог быть и спайс, и марихуана. Не думаю, что возникнут какие-то последствия от однократного вдыхания облака дыма. Но то, что это происходит в наших подъездах и мы с этими людьми сосуществуем, говорит ещё раз о значимости и распространённости проблемы. И только сообща, благодаря своей активной позиции, подчёркиваю, неприятия проникновения в нашу среду наркотических веществ, мы можем противодействовать этому. 
 
 
До-любить, до-реализоваться, до-жить 
 
 
Добрый день, у нас в соседнем доме в неблагополучной семье проживает семнадцатилетняя девушка. В данный момент она лежит с раком мозга в больнице и, по слухам, умирает. Дело в том, что она употребляла алкогольные напитки, наркотики, чаще всего, опять же, по слухам, – насвай. Вопрос такой. Может ли это вещество вызвать рак мозга? 
 
Галина Старовойтова
 
 
– Известно, что насвай – это комбинация определённых веществ растительного происхождения, включая неорганические вещества – гашёная известь и многие другие, которые обладают канцерогенным действием, а значит, возможно, провоцирующим рак. Я не готов говорить, что в данном конкретном случае это послужило развитию болезни, но то, что поспособствовало, можно сказать с полной уверенностью. 
 
 
Эффект насвая схож с эффектом выкуренных нескольких сигарет подряд. Но за мнимой безопасностью может последовать желание употребить другое вещество. А это уже проблема иного порядка. Необходимо отметить, что в средней Азии, где распространено употребление насвая, процент рака языка и нижней губы значительно выше.
 
 
У моего мужа проблемы с алкоголем. Все советуют кодировку. Какие есть виды и какую выбрать лучше? И вообще, эффективна ли кодировка? 
 
Зинаида
 
 
– Разве ваш муж согласовал с вами хотя бы одну свою выпивку? Тогда с какой стати вам решать его проблемы? Если вы станете решать за него, то выхода из этой ситуации нет. Нужно понимать, что в основе химической зависимости лежит желание употреблять. 
 
 
Нужен колоссальный, необходимый для лечения зависимости подход, а в нём уровней много. Сводиться к одной стоп-методике – кодированию – не выход. Сама методика не способна изменить жизнь человека. Ведь алчущему пить хоть рот зашей, а желание сидит внутри. Если есть очень сильный психологический импульс, то, как его не зажимай, он найдёт способ выйти. 
 
 
Стоп-методики в комплексном подходе – да, хорошо, но это как подпорка, как бронежилет. Психологи подсчитали, что всякое воздержание, скажем, до года, абсолютно не изменяет патологических болезненных стереотипов поведения. А вот когда воздержание перевалило за год – тогда нарастает новая плоть, тогда есть возможность наработать новый навык – навык трезвого поведения, до-любить, до-реализоваться, до-жить. 
 
 
Но как человеку избавиться от тяги к спиртному? 
 
 
– В комплексное лечение, в частности, медикаментозное, входят компоненты, которые обладают снижением выраженности влечения. И сейчас вы затронули ещё одну проблему – медицинской реабилитации. Вот я попил таблеток, вернулся здоровым в общество. Но здесь может возникать тоже очень много проблем. В реабилитации должно быть учтено несколько уровней: компонент физический (восстановление функций организма), моральный (принятие ответственности за свой выбор на себя), эмоциональный (способность найти альтернативные источники получения удовольствия без наркотического или алкогольного вещества), интеллектуальный («я беззащитен перед алкоголем и никогда не смогу употреблять спиртное», то есть осознание реальности болезни) и, наконец, духовный («я пришёл в этот мир, чтобы быть ёмкостью для переработки алкоголя? Ведь у меня есть какое-то предназначение, к примеру, построить дом, вырастить сына, посадить дерево»). Вот когда все эти компоненты в восстановительном процессе задействованы, тогда у нас есть основание ожидать успеха. 
 
 
Меня интересует вопрос, может ли зависимый человек вернуться к нормальному образу жизни?
 
Константин
 
 
– Удивительно, но с алкогольной зависимостью третьей стадии человек способен вернуться к обычной здоровой жизни. Недавно на контрольный осмотр ко мне приходил 29-летний пациент с глубокой зависимостью от спайсов, с серьёзными изъянами в здоровье, состоянии психики, были проблемы с памятью. За год воздержания у него начали хорошо работать восстановленные функции организма, он активно впитывает своё возвращение в жизнь. 
 
 
Однако следует предупредить, что на сто процентов восстановить свои прежние способности человеку удаётся не всегда. 
 
 
 

Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях