Если в подвале дома завелись блохи | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
10:10 12 Сентября 2014 Вопрос-ответ

Если в подвале дома завелись блохи

– Несколько жильцов нашего дома забили тревогу: утверждают, что в подвале появились блохи. А как бороться с ними, если факт наличия их подтвердится?
 
 
Михаил Коржиц.
 
 
– Появление блох в подвалах и жилых помещениях в последние годы стало актуально для многих больших городов, так как именно здесь эти насекомые находят благоприятные для своего существования условия, – рассказал исполняющий обязанности заведующего отделом профилактической дезинфекции областного центра профилактической дезинфекции Дмитрий Тараканов. – Климатические условия Гомельской области в летний период (высокая температура и влажность) способствуют массовому выплоду блох, приходящемуся на июль, август и сентябрь, поэтому именно в эти месяцы задача предупреждения появления и истребления назойливых насекомых становится наиболее острой.
 
 
В настоящее время известно более 2000 видов блох, и, к сожалению, большинство из них являются переносчиками ряда инфекционных и паразитарных заболеваний (чума, туляремия, листериоз и тому подобные). Эти насекомые могут переносить личинки паразитического ленточного червя, возбудителя бациллярного ангиоматоза, а также вызывать при укусах аллергические реакции и кожные дерматиты. Причём наиболее чувствительны к укусам блох дети до 10 лет. И хотя насекомые, в основном, паразитируют на животных (собаки, грызуны и другие), они легко могут менять своих хозяев и нападать на человека. Блохи откладывают яйца беспорядочно, поэтому они могут находиться в шерсти животного, щелях пола, гнёздах крыс, мышей или других грызунов, в гнездовой подстилке, собачьих конурах, птичьих гнёздах, на почве, в отходах растительного происхождения. При этом стоит помнить, что личинки блох очень требовательны к влаге и быстро погибают при повышенной сухости.
 
 
Если блохи атаковали подвалы, стоит обратить внимание на их состояние, на соблюдение санитарных норм и правил содержания этих помещений, нарушение которых способствует размножению и расселению блох. В том случае, если будут выявлены нарушения (неплотно прилегающие или незакрывающиеся двери; открытые вентиляционные отверстия; незастеклённые подвальные окна, способствующие проникновению бродячих животных и грызунов; наличие в подвалах мусора, строительных материалов; прорывы канализации, повышенная влажность), следует обязательно обратиться в ЖЭУ по месту жительства (к председателю ЖСПК и так далее) с требованием исправить все нарушения санитарно-технического состояния подвалов вашего дома. 
 
 
К сожалению, если в квартире или подвале уже появились блохи, избавиться от них без проведения истребительных мероприятий невозможно. В квартире необходимо сделать влажную уборку с применением моющих средств, а также провести обработку жидкими инсектицидами или аэрозольными баллончиками, которые продаются в любом хозяйственном магазине. Поэтому при обнаружении блох в подвальном помещении необходимо обратиться в ЖЭУ по телефону или в письменном виде. Последние, в свою очередь, сделают заявку в областной центр профилактической дезинфекции, специалисты которого проведут все необходимые мероприятия.
 
 
Подробную консультацию по всем вопросам организации и проведения дезинсекционных мероприятий по борьбе с блохами можно получить по телефону 57-46-35 или по адресу: г. Гомель, переулок Ипподром-
ный, 2.
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях