Елена Байдан Елена Байдан
14:40 14 Января 2015 Вопрос-ответ

Можно ли заходить в торговый объект с собакой?

Гомельчанка Анастасия КОЧАНОВА интересуется, можно ли заходить в торговый объект с собакой? Также читательница газеты спрашивает, разрешается ли законодательно покупателю съедать товар до того, как он расплатился за него на кассе.
 
 
В управлении торговли и услуг Гомельского горисполкома проинформировали, что пиктограммы, запрещающие входить в магазины с детской коляской,  мороженым,  фото- и видеотехникой, а также въезжать на роликах, с точки зрения закона могут носить рекомендательных характер. Исключение составляет пиктограмма с собакой.  Правила содержания животных в Беларуси запрещают появление с ними в общественных заведениях, магазинах и парках. 
 
 
Если покупателя не впускают в торговый объект по вышеуказанным причинам, то он может попросить книгу замечаний и предложений с целью зафиксировать данный факт. При отказе продавца выдать книгу замечаний и предложений необходимо вызвать милицию, так как отказ от её выдачи – это административное правонарушение.   
 
 
Что касается второго вопроса, то в соответствии с п. 1.2 статьи 219 Гражданского кодекса Республики Беларусь право собственности на имущество собственника может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи. 
 
 
Как пояснили специалисты  управления торговли и услуг Гомельского горисполкома, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю). А потребитель обязуется принять  это имущество и уплатить за него определённую денежную сумму (цену).  
 
 
Таким образом, до момента уплаты за товар (изделие) покупателем, он принадлежит продавцу. Поэтому потребитель не имеет права нарушать заводскую упаковку товара (изделия) и присваивать право собственности на него без оплаты в узле расчёта предприятия розничной торговли. 
 

Автор фото: из Интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях