Арендное жильё: права и нюансы | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская
13:10 03 Июня 2015 Вопрос-ответ

Арендное жильё: права и нюансы

В телефонную приёмную 142 Гомельского горисполкома ежедневно обращаются гомельчане, используя возможность круглосуточно получать информацию об административных процедурах, о дате и времени личных приёмов в горисполкоме и администрациях районов города. Работает также специальная линия «SMS-ВОПРОС» по короткому номеру 142.
 
 
Как ведётся строительство арендного жилья в Гомеле?
 
 
Молодая семья поинтересовалась: она стоит на очереди в администрации района как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Есть желание получить арендное жильё. После того как оно будет предоставлено, её снимут с очереди или нет?
 
 
В отделе строительства Гомельского горисполкома разъяснили, что в соответствии с действующим законодательством при получении арендного жилья в количестве не менее 15 квадратных метров на одного человека гражданин не является нуждающимся и снимается с очереди. Вместе с тем, очерёдность сохраняется, если арендное жильё было предоставлено до 1 апреля 2014 года или оно было выделено на период трудовых отношений.
 
 
В отделе строительства также проинформировали, что за 2013–2014 годы в Гомеле введено в эксплуатацию 3 жилых дома, в которых построено 200 квартир коммерческого использования государственного жилищного фонда. В нынешнем году введён в эксплуатацию в микрорайоне № 96 Новобелицкого района жилой крупно-панельный дом, в котором построено 240 квартир коммерческого использования государственного жилищного фонда.
 
 
Кто имеет первоочередное право на получение арендного жилья?
 
 
Порядок предоставления жилых помещений коммерческого использования определён Положением об учёте граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утверждённого Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 года № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». Первоочередное право на предоставление жилых помещений коммерческого использования коммунального жилищного фонда имеют граждане в связи с характером трудовых (служебных) отношений, не имеющие жилых помещений в собственности (долей в праве общей собственности на жилые помещения) и (или) во владении и пользовании в населённом пункте по месту работы (службы), из числа: судей, прокурорских работников, а также государственных служащих согласно перечню должностей, дающих право на получение жилых помещений коммерческого использования, определяемому Президентом Республики Беларусь; молодых рабочих (служащих), специалистов, получивших образование за счёт средств республиканского и (или) местных бюджетов, прибывших по распределению, направленных на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего); военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, проходящих военную службу в Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел, Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, Комитете государственной безопасности, Государственном пограничном комитете, Службе безопасности Президента Республики Беларусь, Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь, Комитете государственного контроля (далее – государственные органы и организации, в которых предусмотрена военная служба), а также в организациях, входящих в их систему или подчинённых им, за исключением военнослужащих срочной военной службы, курсантов учреждений образования, осуществляющих подготовку кадров по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооружённых Сил, других войск и воинских формирований, Следственного комитета, органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований; работников при назначении на должность в случае их переезда из другого населённого пункта при условии, что из числа работников в данном населённом пункте для занятия вакансии нет равноценной замены; учёных, профессорско-преподавательского состава учреждений высшего образования, работников организаций культуры; категорий граждан, определяемых Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь. 
 
 
В целях эффективного заселения фонда жилых помещений коммерческого использования с соблюдением интересов граждан, состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, установлено ограничение в доле жилых помещений, предназначенных для первоочередного предоставления на период трудовых (служебных) отношений, – не более 30 процентов от общего количества незаселённых жилых помещений коммерческого использования коммунального жилищного фонда. Кроме того, 10 процентов от общего количества незаселённых жилых помещений коммерческого использования предназначаются для военнослужащих.
 
 
Оставшиеся 60 процентов жилых помещений коммерческого использования либо невостребованные жилые помещения из числа предназначенных для первоочередного предоставления гражданам распределяются в общем порядке – гражданам, состоящим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, исходя из даты постановки на него. При отсутствии граждан, состоящих на учёте, жилые помещения коммерческого использования предоставляются не нуждающимся в улучшении жилищных условий по дате подачи соответствующего заявления о предоставлении жилого помещения.
 
 
Как стать в очередь на получение арендного жилья?
 
 
Информация о наличии жилых помещений коммерческого использования (место нахождения, количественный и качественный состав, характеристика, уровень благоустройства, размер платы за пользование) и о сроке обращения (дата начала и окончания приёма заявлений) за предоставлением жилых помещений коммерческого использования размещается администрациями районов г. Гомеля в доступных для ознакомления местах и на официальных сайтах.
 
 
Срок обращения за предоставлением жилого помещения коммерческого использования не может быть установлен менее 15 календарных дней со дня размещения информации. По истечении указанного срока местный исполнительный и распорядительный орган рассматривает заявления граждан и принимает решение о предоставлении жилых помещений коммерческого использования.
 
 
После опубликования информации о наличии жилых помещений коммерческого использования в сроки, установленные для подачи гражданами заявлений на получение жилых помещений коммерческого использования, необходимо обращаться с заявлением, паспортом или иным документом, удостоверяющим личность, в службу «Одно окно» администрации района города Гомеля по территориальной расположенности жилого помещения коммерческого использования.
 
 
Предоставляется ли арендное жильё в собственность?
 
 
Согласно подпункту 1.2 Указа Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 года № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», жилые помещения коммерческого использования не подлежат приватизации, обмену, разделу, продаже.
 
 
Жилые помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда предоставляются гражданам за плату во временное владение и пользование на условиях договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда. Наниматель жилого помещения коммерческого использования вносит плату за пользование им и жилищно-коммунальные услуги в соответствии с законодательством и договором найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда.
 
 
В отношении жилых помещений коммерческого использования размер платы за пользование в настоящее время определяется из размера базовой ставки платы, установленной Советом Министров Республики Беларусь (0,2 базовой величины) с применением коэффициентов, определяемых облисполкомами и Минским горисполкомом в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилых помещений.
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях