Без труда не будет чистою вода: интервью с руководителем КПУП "Гомельводоканал" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
10:00 29 Мая 2018 Вопрос-ответ

Без труда не будет чистою вода: интервью с руководителем КПУП "Гомельводоканал"

Вода – источник здоровья и долголетия. Потому мы так требовательно относимся к её запаху, вкусу, цвету. Какую воду мы пьём из крана? Что делают в городе для того, чтобы она отвечала всем требованиям? 

Рассказать об этом мы попросили директора КПУП «Гомельводоканал» Александра Щедова.

– Александр Григорьевич, как подтверждает редакционная почта, гомельчан интересует: все ли жители города пьют воду из артезианских скважин?


- Да, сегодня артезианская вода поступает ко всем горожанам. Вообще, система водоснабжения Гомеля включает в себя 108 артезианских скважин, 7 водозаборов со станциями обезжелезивания, 64 повысительные насосные станции и 1109 километров водопроводных сетей. Качество воды постоянно контролируется ведомственной аттестованной лабораторией и лабораторией Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии на всех стадиях водоподготовки: непосредственно из скважин, перед входом на станцию обезжелезивания, на фильтрах, а также в 198 контрольных точках, распределённых на водопроводной сети города. Контроль производится по 56 показателям, в том числе химическим, микробиологическим и радиологическим. Качество подаваемой воды соответствует требованиям СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода».


Такие же высокие требования предъявляются к отводу канализационных сточных вод. Он осуществляется через самотёчные коллекторы, 83 канализационные насосные станции (КНС), напорные трубопроводы - на очистные сооружения канализации. Общая протяжённость канализационных сетей составляет 690 километров. Обеззараживание сточных вод осуществляется на очистных сооружениях канализации Гомеля с мощностью: по полной биологической очистке - 180 тысяч кубических метров в сутки, по механической – 141 тысяча. Среднесуточный приём стоков очистными сооружениями составляет 110-114 тысяч кубических метров.


Сброс очищенных вод от очистных сооружений соответствует нормативам ПДК (согласно комплексному разрешению на спецводопользование, выданному Гомельским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды № 04 в 2016 году). Для оптимизации работы очистных сооружений под фактический приём хозбытовых стоков, достижения глубокой биологической очистки по азоту и фосфору, а также решения проблемы использования и утилизации осадка нашим предприятием заключён договор с РДПУП «Бресткоммунпроект» на разработку проектно-сметной документации по реконструкции очистных сооружений канализации Гомеля в населённом пункте Уза.


С 2010 года ведётся реконструкция очистных сооружений за счёт экологического налога. Нами приобретены и установлены четыре новые энергосберегающие воздуходувки с частотным регулированием привода. Они практически бесшумные, не имеют вибрации и уже позволяют экономить до 144,65 тысячи киловатт электроэнергии в месяц (29 451,15 рубля). В дальнейшем планируется реконструкция аэротенков с установкой датчиков контроля уровня кислорода и автоматизацией системы распределения воздуха, что позволит продолжить экономию электроэнергии.


– Как бы вы охарактеризовали сегодняшнее состояние системы водоснабжения и водоотведения города? Каков износ сетей, сколько ежегодно выявляется повреждений трубопроводов? Что делается по усилению их устойчивости?


- Системы водоснабжения и водоотведения города находятся в состоянии непрерывных изменений. Появляются новые объекты, жилые районы застройки, требующие настройки, доводки для последующей стабильной работы. В то же время сооружения, оборудование, сети со значительным сроком службы также требуют к себе внимания: что-то можно отремонтировать, что-то необходимо заменить. В среднем износ по сетям водоснабжения составляет 35,9 процента, по сетям водоотведения - 56,2 процента. Одним из направлений деятельности предприятия является обновление основных фондов. Ежегодно производится замена сетей водоснабжения и водоотведения в объёмах от 1,5 до 7 километров, в зависимости от финансового положения на предприятии.


Основной задачей предприятия является качественное водоснабжение города. Так, в 2017 году чистая питьевая вода пришла в микрорайон Костюковка с населением 10 тысяч жителей. По решению Гомельского облисполкома КПУП «Гомельводоканал» стало заказчиком строительства объекта «Водоснабжение микрорайона Костюковка в г. Гомеле». Проект, на реализацию которого направлялось из областного бюджета около двух миллионов рублей, предприятие реализовало в максимально сжатые сроки. Содержание общего железа в поступающей воде составляет до 0,2 мг/л (до реализации проекта было до 1 мг/л).


– Сколько процентов составляют потери водоснабжения в городе? Что делается для того, чтобы их снизить?


- На эти цели направлен комплекс мероприятий, в том числе применение датчиков, устанавливаемых на распределительной сети, и акустического течеискателя. Работа в данном направлении даёт эффект - потери и неучтённые расходы воды по итогам 2017 года удалось снизить до 13,2 процента. В целях увеличения площади диагностируемой зоны водопроводной сети, повышения производительности, качества обработки получаемой информации в 2018 году доукомплектован участок водопроводных сетей новейшим оборудованием - корреляционными и стационарными течеискателями.


– А какую долю в этих потерях занимает неучтённый расход воды? Сколько кубических метров неоплаченной воды выделяется контролёрами? Какие резервы для экономии ресурсов в системе водоснабжения?


- Неучтённые расходы в общих потерях воды составляют 65,67 процента. Из них почти 93 процента - недоучёт воды счётчиками потребителей из-за их нечувствительности к малым расходам воды ввиду ухудшения метрологических характеристик. Оставшаяся часть - это расходы на противопожарные нужды и коммерческие потери воды. За 2017 год контролёрами выявлены недоплаты у 1219 потребителей (объём недоплаченных услуг составил почти 119 тысяч кубических метров). Внедряемая на сегодня автоматизированная система контроля учёта воды в перспективе сможет ежемесячно снимать показания в квартирах и вносить корректировки в систему расчётов. Также автоматизированная система учёта воды позволит моментально сообщать об утечках в подвальных помещениях жилых зданий для их своевременного устранения.

– Каким образом происходит обеззараживание воды? В Минске, к примеру, планируют отказаться от использования жидкого хлора и перейти на гипохлорит натрия, не имеющий запаха и вкуса. Есть ли такие намерения у нас?


- В ноябре 2010 года в связи с уходом от поверхностных источников воды, выводом из эксплуатации водозабора «Речной» и переходом на подземные воды, добытая из артезианских скважин не имеет микробного загрязнения и не требует постоянного обеззараживания. Поступающая из подземных источников вода имеет большое содержание железа. Очистка её, доведение до требований СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода» предусмотрена самой конструкцией станций обезжелезивания на стадии проектирования. В основу доочистки положены природные методы. Удаление железа осуществляется путём упрощённой аэрации, в процессе которой происходит доокисление железа и выпадение его в осадок. Железо, выпавшее в осадок, удаляется из воды, проходя через загрузку фильтров (в качестве загрузки используется природный материал - кварцевый песок). Обеззараживание производится эпизодически, исходя из результатов лабораторных исследований и по предписанию Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии. В качестве реагента для обеззараживания на объектах КПУП «Гомельводоканал» жидкий хлор не используется. На водозаборах применяется гипохлорит натрия, получаемый в электролизных установках из раствора поваренной соли. На используемые в процессе обработки воды реагенты имеются гигиенические удостоверения.


– В Европе принято бережно относиться к использованию ресурсов. Сколько потребителей в Гомеле превышают установленные нормы расхода воды? Как лично предприятием формируется культура её потребления?


- Из общего количества потребителей услуг водоснабжения и водоотведения около 20 процентов потребляют воду сверх нормы 140 литров в сутки на человека. Кто-то хочет принимать ванну каждый день, а это те же 140-150 литров, кто-то душ и так далее. Предприятие знакомит население с теми способами, благодаря которым можно экономить воду. Помимо этого, в договорах на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению имеется памятка об экономии и недопущении утечек.


– С какими нарушениями со стороны потребителей в основном приходится встречаться сотрудникам КПУП «Гомельводоканал»? Как осуществляется борьба с этим?


- Главные нарушения - это срыв пломбы на индивидуальном приборе учёта расхода воды, его неисправность, о которой потребителем своевременно не было сообщено на предприятие, самовольное подключение к централизованному водоснабжению, подключение водоснабжения мимо прибора учёта расхода воды. Действующим законодательством предусмотрены определённые меры воздействия. Так, за срыв пломбы или неисправный счётчик производятся начисления за услуги водоснабжения и водоотведения по нормативам, утверждённым местными исполнительными органами: с даты последнего достоверного снятия показаний приборов учёта расхода воды представителем предприятия с применением тарифа, обеспечивающего полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.


С целью выявления самовольных подключений водопроводов к центральной системе водоснабжения и забора воды с превышением лимитов либо нерационального её использования (подключение шлангов для целей полива приусадебных участков при отсутствии индивидуальных приборов учёта расхода воды) в КПУП «Гомельводоканал» созданы мобильные бригады. В случае выявления самовольного подключения или подключения мимо прибора учёта расхода воды производятся начисления по сечению трубы ввода. В 2018 году при сечении трубы ввода 15 мм начисление составило 802,68 рубля. Деньги немалые, что и правда заставляет задуматься: а стоит ли нарушать? С целью профилактики снижения нарушений на сайте предприятия размещена информация о выявленных нарушениях и принятых мерах.


– Одно из важных направлений повышения эффективности работы предприятия ЖКХ – автоматизация и диспетчеризация систем. Какие проекты реализованы и задуманы в этом направлении в «Гомельводоканале»?


- На данный момент у нас в разной степени автоматизированы все объекты водопроводно-канализационного хозяйства, начиная с артезианских скважин и сооружений водоподготовки и заканчивая канализационной системой и очистными сооружениями города. Следующий этап - диспетчеризация этих объектов. Сейчас диспетчеризирован самый новый из водозаборов города - «Ипуть». В нынешнем году будут окончены работы по доукомплектации системой диспетчеризации крупнейшего из водозаборов «Сож», после чего процент диспетчеризации системы водоснабжения составит 65. Аналогичная работа проводится и в водоотведении. В 2017 году нами был организован диспетчерский пункт, осуществляющий дистанционный контроль за состоянием и управлением 39-ю удалёнными канализационными насосными станциями. В соответствии с нашим планом модернизации к стопроцентной диспетчеризации мы придём в течение трёх-пяти лет.


Не секрет, что автоматизация и диспетчеризация - достаточно дорогое удовольствие, однако их целью является повышение эффективности и надёжности работы объектов водопроводно-канализационного хозяйства. Внедрение автоматизированных систем управления и диспетчеризации позволяет организовать оптимальную работу технологического оборудования в зависимости от реальной потребности города в водоснабжении и водоотведении. Её следствием являются снижение потерь воды, уменьшение количества аварий и повышение надёжности, увеличение срока службы оборудования и сетей, снижение энергопотребления, материальных и трудозатрат, оптимизация численности обслуживающего персонала. В результате мы получаем снижение себестоимости и, как следствие, снижение тарифов на предоставляемые услуги водоснабжения и водоотведения.  

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N