Будьте в курсе: пожилым – льготы на нотариальные услуги | Новости Гомеля
Любовь Валина Любовь Валина Автор текста
11:30 01 Октября 2020 Вопрос-ответ

Будьте в курсе: пожилым – льготы на нотариальные услуги

– Наши нотариусы часто проводят благотворительные акции и консультируют людей бесплатно. Скажите, а кроме этого есть ли какие-либо льготы в нотариальных конторах для пожилых людей, ведь в другие дни эти услуги платные?
Тамара Иванова

– За совершение нотариальных действий, получение консультации обратившийся гражданин должен оплатить нотариальный тариф, – рассказала нотариус Гомельского нотариального округа Елена Харланова. – В случае если к нотариусу обратился пенсионер, пенсия которому назначена в Республике Беларусь, либо инвалид I или II группы, оплатить нотариальные услуги можно на льготных условиях при представлении нотариусу пенсионного удостоверения либо удостоверения инвалида.

Например, за удостоверение доверенности (кроме доверенности на получение пенсии), завещания, согласия, свидетельствование подлинности подписи на документе, свидетельствование копий (выписок) документов, выдачу дубликатов нотариально удостоверенных документов указанная категория граждан оплатит половину стоимости от установленной. За удостоверение договора купли-продажи, дарения стоимость будет взыскана в 50-процентном размере в том случае, если обе стороны по сделке являются пенсионерами либо инвалидами I или II группы. А удостоверение доверенности на получение пенсии нотариусом производится с освобождением от уплаты нотариального тарифа на 100 процентов. Оплатить необходимо будет только оказываемую услугу по подготовке проекта доверенности.


По словам нотариуса, есть случаи освобождения от уплаты нотариального тарифа, которые предусмотрены только для пенсионеров и инвалидов I или II группы. Так, за выдачу им свидетельств о праве собственности на долю жилого дома, квартиры, а также на земельный участок, на котором они расположены, нажитых супругами в период брака, как пережившему супругу (бывшему супругу) на имя умершего супруга (бывшего супруга), если они постоянно проживали на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме, квартире после смерти наследодателя; выдачу им свидетельств о праве на наследство на неполученные суммы заработной платы и приравненные к ней платежи, пенсии. 

Инвалиды и участники Великой Отечественной войны освобождаются от уплаты нотариального тарифа как за удостоверение, так и за составление проекта документов, а также за консультацию и выезд нотариуса к месту нахождения заинтересованного лица.

В целом для оказания помощи инвалидам, в обеспечении права на достойную жизнь Белорусская нотариальная палата, Гомельская областная нотариальная палата вправе освободить полностью или частично указанную категорию граждан от уплаты нотариального тарифа.

– В своей ежедневной деятельности нотариусы активно проявляют социальную поддержку в отношении инвалидов и пенсионеров, – отметила Елена Харланова. – В нотариальной практике нередки случаи, когда для человека затруднительно прибыть в нотариальную контору. Тогда нотариус может выехать по месту его нахождения (на дом, в больницу) для совершения нотариальных действий, оказанию услуг правового и технического характера. 

Или, например, гражданин, обратившийся за совершением нотариального действия, по причине физических особенностей, преклонного возраста, болезни не может прочитать текст документа. Тогда по его просьбе документ может зачитать вслух нотариус. Только при составлении завещания текст самого завещания может быть прочитан свидетелем. 

Перечень льгот, предоставляемых за нотариальные услуги, содержится в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь №1145 от 27.12.2013.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях