Будут ли иметь право на наследство дети от первого брака на имущество, приобретённое во втором?
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
15:30 29 Июня 2018 На связи

Будут ли иметь право на наследство дети от первого брака на имущество, приобретённое во втором?

– Скажите, пожалуйста, будут ли иметь право на наследство дети от первого брака, если речь об имуществе, приобретённом во втором браке (имеются дети и от второго брака) и оформленном на вторую жену?

Отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Елена Харланова:

- Если имущество было приобретено в браке, оно является совместной собственностью супругов. Соответственно дети, являясь наследниками первой очереди, будут вправе наследовать часть имущества, принадлежащего их родителю, в том числе и часть, нажитую во втором браке. Статья 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье говорит нам о том, что имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором.

Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено брачным договором.

В статье 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь сказано, что наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Законодатель не ограничивает детей в правах наследования рождённых в любом из браков и даже рождённых без регистрации брака. В вашем случае наследство необходимо будет принять любым из указанных в законе способом и подать заявление нотариусу о выдаче свидетельства о праве собственности на имя умершего супруга. Основанием для выдачи свидетельства о праве на наследство на имущество умершего супруга будет являться свидетельство о праве собственности, выданное нотариусом на имя умершего супруга. Но необходимо знать, что свидетельство о праве собственности на имя умершего супруга выдаётся нотариусом только при наличии согласия пережившего супруга. Если таковое не будет получено, необходимо будет обращаться в суд.

врезка.jpg

У вас есть вопрос, связанный с нотариальной деятельностью?
Присылайте его в редакцию «Гомельских ведомостей» по адресу: 246017, г. Гомель, пр-т Ленина, 18, или на эл. почту gomelved@newsgomel.by
Ответ нотариуса Гомельской областной нотариальной палаты будет опубликован на страницах газеты.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях