Чем можно угощать пернатых зимой, чтобы не навредить им? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
15:38 21 Января 2023 Вопрос-ответ

Чем можно угощать пернатых зимой, чтобы не навредить им?

В редакцию позвонила жительница микрорайона Шведская Горка с замечанием и просьбой разъяснить, чем можно кормить уток, которые сейчас скапливаются в незамерзающих протоках реки Сож? Она рассказала, что жители микрорайона с детьми часто приходят к берегу и подкармливают уток преимущественно белым хлебом и печеньем. Полезен ли водоплавающим такой корм? Чем можно угощать пернатых зимой, чтобы не навредить им? Способны ли птицы сами добывать себе пропитание в незамерзающих водоёмах?



Вопрос был адресован Гомельскому областному комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды. Его специалисты сообщили, что ежегодно на незамерзающих участках рек, озёр и искусственных водоёмов остаются зимовать водоплавающие птицы (лебеди-шипуны, кряквы и другие виды). По наблюдениям специалистов-зоологов, лебеди и утки хорошо переносят холодное время года, самостоятельно находя себе пропитание. Они могут долго находиться без активного движения. Птицы сидят на льду или на берегу водоёмов, поджав под себя лапы: так они экономят энергию. Зимой лебеди и утки питаются в основном вегетативными частями водных растений, мелкими рачками, личинками насекомых, семенами и активным илом. Ограничивающим фактором для них является наличие открытой воды.


Следует отметить, что кормить птиц стоит только при резком похолодании (-15 градусов и ниже) и только в местах их массового скопления. Лучше всего для этих целей подходит зерно (овёс, ячмень, пшеница), птичий комбикорм, сырые и варёные овощи.

Уток нельзя кормить свежим белым и чёрным хлебом, сухарями на его основе. Они вызывают процессы брожения, тяжело сказывающиеся на пищеварительной системе птиц. Кроме того, к запрещённым кормам относятся чрезмерно жирные и молочные продукты, арахис, жареные семечки. Пропавший корм с налётом плесени может стать причиной развития грибкового заболевания – аспергиллёза.

Необходимо помнить, что подкармливая водоплавающих птиц, мы отучаем их от самостоятельного поиска пропитания, и они становятся зависимыми от человека. Здоровые птицы могут сами о себе позаботиться, помощь им нужна лишь в экстремальных ситуациях.

Кроме этого, в облкомитете напомнили гражданам, что если они нашли больную или травмированную птицу или другое дикое животное, нужно обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган власти. Специальная комиссия по оказанию помощи диким животным приедет на место и займётся этим вопросом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях