Что делать если вес порций в столовых города вызывает сомнение? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
10:00 10 Ноября 2022 Вопрос-ответ

Что делать если вес порций в столовых города вызывает сомнение?

В редакцию обратился житель Гомеля с просьбой помочь разобраться в весе порционных блюд в столовых города. Он спрашивает: есть ли принятые и утверждённые нормы веса первого и второго блюд, гарнира, салата, напитков, а также выпечки? Как разобраться в меню в графах выхода продуктов? Что считать окончательным весом готовых продуктов, которые подаются в тарелку посетителя столовой? Можно ли попросить работников столовых проверить вес отпущенной порции?

Вопрос редакция переадресовала управлению торговли и услуг Гомельского горисполкома. В ответе указывается, что пунктами 10, 11 правил продажи отдельных видов товара и осуществления общественного питания, утверждённых постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 года № 703 «О продаже отдельных видов товаров, осуществлении общественного питания и порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров», установлено, что продавец обязан своевременно довести до сведения покупателей необходимую и достоверную информацию о продукции общественного питания.


Информация доводится до сведения покупателей на ценниках (в меню) с указанием массы, объёма или другой меры (единицы) изделия (порции). Единые нормы веса блюд в объектах общедоступной сети общественного питания законодательными и нормативными правовыми актами не установлены, однако вес должен соответствовать технологической карте.

Кроме того, потребитель имеет право потребовать от продавца в объекте общественного питания взвесить продукцию, вызывающую сомнение. В случае несоответствия веса указанному в меню потребитель имеет право оставить соответствующую запись в книге замечаний и предложений.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях