Что грозит фирмам не перечисляющим подоходный налог с зарплаты | Новости Гомеля
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
11:00 10 Октября 2020 Вопрос-ответ

Что грозит фирмам не перечисляющим подоходный налог с зарплаты

– Что грозит тем фирмам, которые не перечисляют в бюджет подоходный налог из зарплаты своих работников? – поинтересовался читатель «В».

– В 2020 году ИМНС по Железнодорожному району в ходе контроля за соблюдением налогового и иного законодательства субъектов хозяйствования, оказывающих услуги по заготовке древесины для организаций отрасли лесного хозяйства, установила факты привлечения наёмных работников без заключения с ними трудового и гражданско-правового договора. Следовательно, в бюджет не перечисляются суммы подоходного налога, удержанного из заработной платы таких сотрудников, – рассказал, отвечая на вопрос, заместитель начальника инспекции МНС по Железнодорожному району Алексей Толкачев.

По его словам, соблюдение установленного порядка исчисления, удержания у работника и перечисления в бюджет подоходного налога – обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей.


Доход от оплаты за выполненную работу физлицом облагается подоходным налогом по ставке 13 процентов. 

Налоговые агенты обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного подоходного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных на выплату доходов или дня перечисления таких доходов со счетов налоговых агентов в банке на счета плательщика либо по его поручению на счета третьих лиц.

Лица, допустившие использование наёмных сотрудников без заключения трудового или гражданско-правового договора, не перечислившие в бюджет подоходный налог из зарплаты работников привлекаются к административной ответственности.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях