Действует ли в Беларуси система добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
12:30 10 Июня 2022 Вопрос-ответ

Действует ли в Беларуси система добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии?

– Действует ли в настоящее время в Беларуси система добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии? – поинтересовалась гомельчанка. 

На вопрос ответила начальник отдела по назначению и выплате пенсий и пособий управления социальной защиты администрации Центрального района Гомеля Татьяна Коновод.

Для расширения возможностей повышения материального обеспечения в старости, стимулирования участия граждан в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии 27 сентября 2021 года подписан Указ № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии». Он будет действовать с 1 октября 2022 года.

Согласно нормам данного документа, право участвовать в дополнительном накопительном пенсионном страховании имеют работающие: женщины, не достигшие 55 лет, мужчины 60 лет.


Функции по дополнительному накопительному пенсионному страхованию возложены на республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита». Поэтому работающие, желающие участвовать в дополнительном накопительном пенсионном страховании, после 1 октября имеют право обратиться в это предприятие для заключения договора.

Граждане самостоятельно смогут определить тариф (процент отчисления из заработной платы) по договору дополнительного накопительного пенсионного страхования. При этом не более 10 процентов – за счёт средств работника посредством удержания из сумм выплат, начисленных в пользу работника; не более трёх процентов – за счёт средств нанимателя.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях