До какого времени можно делать ремонт в квартире? | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
11:30 06 Февраля 2020 Вопрос-ответ

До какого времени можно делать ремонт в квартире?

В нашей девятиэтажке, как, наверное, и во многих других домах, очень шумно. Звуки дрели можно услышать уже в шесть утра. Часто нет тишины и после 22.00. Расскажите, пожалуйста, что можно и чего нельзя делать жильцам многоквартирных домов, чтобы не нарушать отдых соседей.

Мария Николаевна,
жительница дома № 16 по улице М. Богдановича


Как разъяснили в КПУП «Гомельское городское ЖКХ», основной документ, в котором указано, что можно и чего нельзя делать жителям многоквартирных домов, – «Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений» (утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 года). В них говорится, что граждане обязаны «пользоваться телевизорами, радиоприёмниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и т. д.)». Нарушение этих требований, согласно статье 21.16 КоАП РБ, влечёт наложение штрафа в размере до 30 базовых величин.

А вот в «Положении об условиях и порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах» (утверждено постановлением Совмина от 16 мая 2013 года) отмечено, что работы, создающие шум или вибрацию, запрещается производить в выходные и праздничные дни, а также начинать их ранее 9.00 и заканчивать позднее 19.00 в будние дни.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях