Должен ли покупатель платить за «самовывоз» товара | Новости Гомеля
Ирина Александрова Ирина Александрова
15:30 25 Июля 2019 Вопрос-ответ

Должен ли покупатель платить за «самовывоз» товара

– В целях экономии денежных средств при покупке товара в интернет-магазине вместо доставки товара выбираю пункт «самовывоз». Однако, как сообщает магазин, доставка в пункт самовывоза товара из магазина продавца платная.  Должен ли платить потребитель за доставку товара, если он забирает этот товар в магазине продавца или в месте выдачи товаров, указанном продавцом?
Григорий

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли разъяснили, что торговля посредством интернет-магазина относится к торговле по образцам, при которой выбор товара потребителем осуществляется на основании описания товара, содержащегося на сайте в интернете, и регулируется Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей», Законом Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», Правилами продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам, утверждёнными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 года № 31. Согласно документам, потребитель имеет право отказаться от услуг по доставке товара и забрать его самостоятельно в месте, указанном продавцом, в этом случае услуга по доставке ему не оказывается, и у продавца отсутствуют основания взимать дополнительную плату.

Таким образом, взимание дополнительной платы за выдачу товара в пункте выдачи, обозначенном продавцом, является нарушением прав потребителя.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях