Дополнительная пенсия: в чём суть и все ли смогут её получать? | Новости Гомеля
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
18:00 05 Мая 2022 Вопрос-ответ

Дополнительная пенсия: в чём суть и все ли смогут её получать?

– Слышала, что в Беларуси вводится дополнительная пенсия. В чём суть и все ли смогут её получать? – поинтересовалась гомельчанка. 

Как разъяснила начальник отдела по назначению и выплате пенсий и пособий управления социальной защиты администрации Железнодорожного района Гомеля Наталья Мальцева, с 1 октября 2022 года вводится добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства (Указ от 27 сентября 2021 г.
№ 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии»). Главное отличие новой программы от других накопительных пенсионных программ страховых организаций – государственное финансирование. Так, работникам, которые примут решение участвовать в новой программе и с 1 октября 2022 года будут уплачивать из своей зарплаты дополнительный взнос на будущую накопительную пенсию, часть взносов на эту пенсию будет оплачена из госсредств.

По словам Натальи Мальцевой, тариф накопительного взноса для работника – от одного до 10 процентов фактического заработка. Дополнительный взнос на накопительную пенсию по выбранному тарифу работник уплачивает наряду с обязательным однопроцентным взносом в бюджет ФСЗН. Для нанимателя – соразмерно взносу сотрудника, но не более трёх процентных пунктов.


Право участвовать в новом страховании предоставляется гражданам, работающим по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, за которых их нанимателями уплачиваются обязательные взносы в бюджет ФСЗН.
Вступать в новую программу страхования можно не позднее, чем за три года до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии будет осуществлять РУСП «Стравита».

При достижении общеустановленного пенсионного возраста страховщик работнику ежемесячно будет выплачивать дополнительную накопительную пенсию в течение пяти или 10 лет (по выбору гражданина).

Размер накопительной пенсии станет исчисляться из сумм дополнительных взносов с учётом доходов от их инвестирования (сколько накопил, столько и получил).

Детальную информацию о возможных размерах будущей накопительной пенсии, а также о процедуре участия в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии по можно получить у страховщика – РУСП «Стравита».


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях