Если в квартире никто не зарегистрирован
Евгения Мироновская Евгения Мироновская
15:00 09 Июля 2018 На связи

Если в квартире никто не зарегистрирован

В моей второй квартире никто не зарегистрирован. Если я позволю там жить молодой семье и зарегистрирую всех троих, по каким тарифам они должны будут платить за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги?

Антонина ГОЛОВКО

На этот вопрос мы попросили ответить начальника КУП «Расчётно-справочный центр г. Гомеля» Ольгу Ткачёву.

Согласно п. 12 Положения о порядке расчёта и внесения платы за жилищно- коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571 (в редакции от 23 марта 2016 г.) в случае наличия у плательщика жилищно-коммунальных услуг в собственности и (или) во владении и пользовании одного или нескольких жилых помещений (долей в праве общей собственности на жилые помещения) и отсутствия в них (в одном из них) зарегистрированных по месту жительства плательщика жилищно-коммунальных услуг и (или) членов его семьи плата за техническое обслуживание, газо-, электро- и теплоснабжение вносится плательщиками жилищно-коммунальных услуг по установленным законодательством тарифам (ценам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг.

Под плательщиком жилищно-коммунальных услуг понимается собственник жилого и (или) нежилого помещения, наниматель, поднаниматель жилого помещения, арендатор жилого помещения, член организации застройщиков, дольщик, заключивший договор, предусматривающий передачу ему во владение и пользование объекта долевого строительства.

Таким образом, нормами Положения предусмотрен единый подход в начислении платы за жилищно-коммунальные услуги в отношении всех плательщиков их, к которым относится в том числе наниматель жилого помещения. Согласно п.12 Положения в случае, если гражданин-плательщик жилищно-коммунальных услуг и (или) члены его семьи не зарегистрированы в жилом помещении по месту жительства, то начисление платы за техническое обслуживание, газо-, электро- и теплоснабжение осуществляется по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. Если же гражданин-плательщик жилищно-коммунальных услуг и (или) члены его семьи зарегистрированы в жилом помещении по месту жительства, то начисление платы за техническое обслуживание, газо-, электро- и теплоснабжение осуществляется по субсидируемым тарифам для населения.

Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях