Есть ли какие-то отличия в оплате ЖКУ, за квартиру, в права наследования которой ещё не вступили | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
16:37 27 Ноября 2022 Вопрос-ответ

Есть ли какие-то отличия в оплате ЖКУ, за квартиру, в права наследования которой ещё не вступили

С вопросом о наследстве в редакцию на горячую линию обратился Сергей Владимирович. Ему досталась от бабушки с дедушкой квартира, однако он не вступил ещё в права наследования. Есть ли какие-то отличия в оплате жилищно-коммунальных услуг, если в квартире никто не живёт?



В КУП «Расчётно-справочный центр г. Гомеля» ответили, что, согласно пункту 13 Положения о порядке расчётов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утверждённого постановлением Совета министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 года № 571 (далее – Положение), в случае принятия наследства задолженность по плате за коммунальные услуги и (или) плате за пользование жилым помещением погашают наследники в порядке, установленном в статье 1086 Гражданского кодекса Республики Беларусь.



При этом плата за жилищно-коммунальные услуги, подлежащая внесению наследниками, принявшими жилое помещение в составе наследства, рассчитывается по субсидированным тарифам для населения без начисления пеней до получения свидетельства о праве на наследство, но не более семи месяцев со дня открытия наследства.

В случае отсутствия зарегистрированных по месту жительства граждан, в соответствии с п. 12 Положения, плата за техническое обслуживание, газо-, электро- и теплоснабжение, снабжение сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок, горячее водоснабжение вносится плательщиками жилищно-коммунальных услуг по установленным законодательством тарифам (ценам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях