Есть ли у налоговой службы право администрировать сбор за распространение рекламы | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
17:30 05 Августа 2022 Вопрос-ответ

Есть ли у налоговой службы право администрировать сбор за распространение рекламы

- Поясните, есть ли у налоговой службы право администрировать сбор за распространение рекламы? – поинтересовалась жительница Гомеля.

На вопрос ответила первый заместитель начальника ИМНС по Центральному району Татьяна Майорова. Согласно с подпунктом 2.11 п. 2 Указа № 131 «О государственной поддержке средств массовой информации» налоговые органы при контроле за правильным исчислением, полной и своевременной уплатой сумм сбора пользуются правами и несут обязанности, установленные для осуществления налогового контроля.

Согласно пункту 8 указа предоставлено право разъяснять вопросы: применения Указа N 131, включая вопросы размещения рекламы в средствах массовой информации, - Министерству информации совместно с Министерством антимонопольного регулирования и торговли; администрирования сбора за размещение (распространение) рекламы - МНС.

На основании п. 24 перечня государственных органов, иных организаций, ответственных за рассмотрение обращений по существу в отдельных сферах жизнедеятельности населения, утверждённого Указом от 15.10.2007 № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», инспекции МНС по районам, городам, районам в городах являются ответственными за рассмотрение обращений по вопросам исчисления и уплаты обязательных платежей в бюджет в случаях, когда в соответствии с законодательными актами налоговые органы в отношении таких платежей пользуются правами и исполняют обязанности, установленные налоговым законодательством.


В инспекциях МНС подлежат рассмотрению обращения организаций и индивидуальных предпринимателей, содержащих вопросы администрирования сбора (вопросы, связанные с порядком заполнения и представления расчета по сбору, уплатой, взысканием сбора), а также вопросы включения организациями при исчислении налога на прибыль сбора в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а индивидуальными предпринимателями при исчислении подоходного налога с физических лиц в расходы, учитываемые при исчислении подоходного налога с физических лиц.

Для разъяснения иных вопросов применения Указа № 131 организациям, а также индивидуальным предпринимателям следует обращаться в Министерство информации и МАРТ.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях