Где купить хлеб для диабетиков? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
12:00 20 Января 2022 Вопрос-ответ

Где купить хлеб для диабетиков?

– Мы столкнулись с проблемой невозможности приобрести белый хлеб, сушки и сухари для больных сахарным диабетом в ОАО «Магазин № 45. Продтовары» в микрорайоне Волотова. Нам объяснили, что в Гомеле они не выпускаются. Поэтому приходится ждать, когда такие продукты поступят (дважды в неделю) из Минска. Наталья ДОРОЩЕНКО

Обращение рассмотрено в Гомельском горисполкоме. Заместитель председателя Гомельского горисполкома Сергей Андреев проинформировал, что в соответствии со статьёй 4 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания Республики Беларусь» основными принципами государственного регулирования являются обеспечение реализации права субъектов торговли, субъектов общественного питания на свободное обращение товаров (п. 1.4); обеспечение реализации права на свободу контрагента и товаров (п. 1.5). Таким образом, в случае отсутствия желаемого ассортимента товара в конкретном торговом объекте покупателю надлежит обратиться к его администрации с предложением о расширении (дополнении) ассортимента путём внесения соответствующей записи в книгу замечаний и предложений. 

С целью детального рассмотрения обращения рабочей группой Гомельского горисполкома по оперативному решению вопросов в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания 4 января был проведён мониторинг данного торгового объекта. По его результатам установлено, что в магазине реализуются диетические хлебобулочные изделия (хлеб «Водар»), а также диабетические мучные кондитерские изделия и шоколад отечественного производства, нарушений ассортиментного перечня рабочей группой не выявлено. 

Вместе с тем в ходе мониторинга директором ОАО «Магазин № 45. Продтовары» предоставлена письменная информация о невыполнении УП «Хлебные традиции» с 01.12.2021 года заявок на хлебобулочные изделия: хлеб «Белицкий диабетический», хлеб «Городской диабетический», хлеб «Юрьевский диабетический», сушка «Белицкая диабетическая», сухари «Двинские диабетические». Для предотвращения подобных ситуаций и удовлетворения покупательского спроса руководству магазина указано на необходимость проработки вопроса о поставке продукции для диабетиков от иных поставщиков, а в адрес УП «Хлебные традиции» направлено письмо о необходимости принятия мер по выполнению заявок.


По информации, предоставленной УП «Хлебные традиции», в связи с вступлением в силу 01.12.2021 года изменений в СТБ 1007-96 «Изделия хлебобулочные диетические и обогащённые» хлеб «Белицкий диабетический», хлеб «Городской диабетический», хлеб «Юрьевский диабетический», сушка «Белицкая диабетическая», сухари «Двинские диабетические» заменены на хлеб «Белицкий» диетический бездрожжевой, хлеб «Ростиславский» особый, батон «Румянцевский», булочку «Здравница», сухари «Белицкие» диетические, сушки «Белицкие» диетические. Данные изделия относятся к хлебобулочным, приготовлены с заменой сахара на подсластители растительного происхождения и предназначены для диетического профилактического питания. Они могут также употребляться при заболевании сахарным диабетом. Гомельским областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья выданы свидетельства о государственной регистрации данных хлебобулочных изделий. С 6 января 2022 года перечисленные хлебобулочные диетические и обогащённые продукты поставляются в торговую сеть Гомеля.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях