Где в Гомеле можно торговать в розницу натуральными ёлками | Новости Гомеля
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
14:00 19 Декабря 2019 Вопрос-ответ

Где в Гомеле можно торговать в розницу натуральными ёлками

– Продажа новогодних зелёных красавиц – вид бизнеса. В конце декабря начинают работать ёлочные базары. 
Где можно торговать в розницу натуральными ёлками? – поинтересовался гомельчанин. 

Как пояснил заместитель начальника инспекции МНС по Железнодорожному району Алексей Толкачёв, на ёлочных базарах натуральные ели могут продавать индивидуальные предприниматели и физлица. При реализации искусственных  гражданину нужно регистрироваться в качестве ИП.

Продажа на торговых и в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах декоративных растений (в том числе натуральных рождественских ёлок) относится к видам деятельности, при осуществлении которых физлицам, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Беларуси, не требуется регистрация ИП.

Физические лица, которые планируют вести этот вид деятельности, обязаны до её начала подать в налоговую письменное уведомление или через сервис «Личный кабинет плательщика» с указанием видов деятельности, её периода и места, видов товаров, формы оказания услуг.

На основании уведомления производится расчёт суммы единого налога, подлежащей уплате.

Физическое лицо до начала реализации ёлок обязано уплатить единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц по установленным ставкам. Например, в Гомеле она составляет 63 рубля. 

Если натуральные ёлки реализуются менее 15 календарных дней в месяце, ставка единого налога уменьшается в два раза. 

Законодательством также предусмотрен ряд льгот для физических лиц-плательщиков единого налога. В частности, ставки снижаются на 20 процентов для пенсионеров, инвалидов, родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, а также для воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

К слову, соответствующие документы (их копии), подтверждающие право на льготу, должны быть приложены к уведомлению на исчисление единого налога. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях