ИП и самозанятое лицо: кто за кого платит страховой взнос | Новости Гомеля
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
10:00 24 Апреля 2021 Вопрос-ответ

ИП и самозанятое лицо: кто за кого платит страховой взнос

– Я, индивидуальный предприниматель, заключил с самозанятым лицом гражданско-правовой договор на оказание услуг. Кто обязан уплатить обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения? – поинтересовался житель областного центра.

– Работодатель обязан уплачивать обязательные страховые взносы в бюджет фонда за граждан – физических лиц, с которыми заключил трудовые и гражданско-правовые договоры, – пояснила начальник Центрального районного отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Екатерина Ксендзова. – Их предметом является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности в размерах, сроках и порядке, предусмотренных законодательством.

Индивидуальный предприниматель, заключивший гражданско-правовой договор с самозанятым лицом, относится к числу нанимателей и обязан начислить и уплатить обязательные страховые взносы с суммы вознаграждения по этому договору, но не выше пятикратной величины средней зарплаты работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях