Изменения мая: новые размеры пособий на детей | Новости Гомеля
Изменения мая: новые размеры пособий на детей
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
15:00 21 Мая 2020 Вопрос-ответ

Изменения мая: новые размеры пособий на детей

Пособия в связи с рождением ребёнка и пособия по уходу за ним в возрасте до трёх лет – социальная гарантия для финансовой поддержки родителей. Популярные вопросы читателей «В», которые помогут организации назначить эти пособия, а родителям – своевременно их получить, адресовали начальнику Центрального районного отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Екатерине КСЕНДЗОВОЙ.



– 4 мая этого года подала заявление и все нужные документы в комиссию предприятия для назначения пособия в связи с рождением ребёнка. В какие сроки мне обязаны его выплатить?
Анна  КИРИЛЕНКО

– Согласно законодательству о государственном социальном страховании, пособия семьям, воспитывающим детей, назначаются  в течение 10 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами (но если  при этом не требуется делать дополнительные запросы). Выплачиваются они в дни выплаты заработной платы. 

Пособие в связи с рождением ребёнка в вашем случае предприятие должно выплатить в сроки заработной платы за май –  в июне. Своевременно выплачивать государственные пособия обязан назначающий их наниматель. Он выплачивает пособия в счёт начисленных обязательных страховых взносов, которые перечисляет в бюджет ФСЗН. 



– В семье нашей работницы воспитываются дети трёх месяцев и десяти  лет. Мама вышла на работу, а работающая бабушка оформила отпуск по уходу за младшим ребенком до достижения им возраста трёх лет.  Где будет выплачиваться пособие на детей в возрасте от трёх до 18 лет, в период воспитания ребёнка до трёх лет?
Частное предприятие 

–  Пособие по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет назначено и выплачивается бабушке. Однако права на пособие на детей в возрасте от трёх до 18 лет, в период воспитания ребёнка до трёх лет не имеет. За его назначением матери следует обратиться к нанимателю. Если ваша работница обратится за назначением пособия на детей в возрасте от трёх до 18 лет не позднее шести месяцев со дня возникновения права на пособие, то оно назначается со дня возникновения такого права. Днём возникновения права на пособие на детей в возрасте от трёх до 18 лет является день рождения младшего ребёнка.

– Воспитываю детей двух и семи лет. Мне на работе выплачиваются два пособия: до трёх лет и от трёх до 18 лет. Старшему ребёнку установлена инвалидность 11 мая этого года.  Как изменятся размеры выплат?
Ольга

– Пособие по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет  выплачивается в прежних размерах.  По 10 мая 2020 года  включительно семья  имела право только на пособие на детей в возрасте от трёх до 18 лет. Поскольку 11 числа старшему ребёнку установлена инвалидность, то с этого дня у вас появляется право на пособие на детей старше трёх лет из отдельных категорий семей. Но два пособия  в этом случае не положено, и вам придётся выбрать (размер пособия на ребёнка старше трёх лет, которому установлена инвалидность, составляет 70 процентов бюджета прожиточного минимума;  размер пособия семьям на детей от трёх до 18 лет в период воспитания ребёнка до трёх лет составляет 50 процентов бюджета прожиточного минимума). В случае решения об изменении вида пособия вам следует с заявлением и необходимыми документами обратиться в комиссию по назначению пособий предприятия. 



– Решила сменить работу. Моему ребёнку два года и восемь месяцев. На прежнем  месте получала пособие по уходу за ребёнком до трёх лет. За какое время выплатят пособие при увольнении  в середине месяца? 
Ирина ЛЕМЕШКО

– Пособие выплачивается за весь месяц увольнения. В связи с увольнением работницы меняется место выплаты пособия на ребенка до трёх лет. В таком случае выплата пособия прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

– В период нахождения в отпуске по уходу за ребёнком со мной заключались гражданско-правовые договоры на оказание диспетчерских услуг (интернет-магазин). В комиссию по назначению пособий я не сообщала о данном факте. В настоящее время предприятие уведомило меня, что необходимо возместить переплату детского пособия. Разъясните порядок  удержания излишне выплаченного пособия? 
Мария СИНЬКО

– В случае переплаты пособий, которые назначаются за счёт средств государственного социального страхования, излишне выплаченные суммы работник должен возвратить. Порядок этого регламентирован. Комиссия по назначению пособий должна письменно уведомить об излишне выплаченной сумме и предложить добровольно вернуть деньги в определённый срок.

При отказе комиссия принимает решение об удержании переплаты. Своё решение оформляет протоколом. Излишняя сумма ежемесячно удерживается из пособия, заработной платы или другого дохода до полного погашения задолженности. При этом размер удержания не должен превышать 20 процентов действующего размера пособия. 

Когда выплата пособий, зарплаты прекращена (сотрудник уволен), задолженность взыскивается через суд. Документы для направления в суд иска о взыскании переплаты подготавливает комиссия по назначению пособий.



– В семье нашей сотрудницы родилась двойня. После отпуска по беременности и родам она оформила отпуск по уходу за детьми до трёх лет и подала все документы для назначения пособий в связи с рождением ребёнка и по уходу за ним в возрасте до трёх лет. Больничный по беременности и родам оплачивался. В каком размере ей полагаются эти пособия?
Общество с ограниченной ответственностью

– При рождении двоих и более детей одновременно, если они единственные дети в семье, на одного из родившихся пособие в связи с рождением ребёнка выплачивается в размере 10-кратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения, на другого – в размере 14-кратной. Пособие по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет назначается и выплачивается на каждого в следующих размерах. На первого – 35 процентов среднемесячной зарплаты работников в республике, применяемой для исчисления такого пособия. А на второго и последующих детей – 40 процентов.

В вашей ситуации права на пособие по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет возникают в день, следующий за днём окончания периода освобождения от работы, установленного листком нетрудоспособности по беременности и родам.  При определении размера этого пособия учитываются воспитываемые в семье дети в возрасте до 18 лет.

– Когда прекращается выплата пособия на ребёнка до трёх лет, если он выехал за границу на срок более двух месяцев? Ребёнок преимущественно проживает в Беларуси.
Елена

– Это зависит от своевременности сообщения о выезде в комиссию по назначению пособий на предприятии. Если получатель пособия сообщил о выезде за границу не позднее пяти календарных дней после дня выезда, выплата прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем выезда. Если срок сообщения нарушен, выплата прекращается со дня выезда.


Языком цифр

В Беларуси с 1 мая вырос размер детских пособий в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума. 
Так, единовременное пособие при рождении первого ребёнка теперь составляет 2467,8 рубля, при рождении второго и последующих – 3454,92 рубля.
Единовременное пособие женщинам, ставшим на учёт в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, будет выплачиваться в размере 246,78 рубля. 
Пособие по уходу  за детьми до трёх лет:  на первого ребёнка – 405,48 рубля, на второго и последующих детей – 463,40 рубля пособие семьям на детей в возрасте от трёх до 18 лет в период воспитания ребёнка в возрасте до трёх лет (ежемесячное) –123,39 рубля.
Ежемесячное пособие семьям на детей старше трёх лет из отдельных категорий семей, определяемых законодательством, на ребёнка-инвалида – 172,75 рубля, на других детей в семье – 123,39.
Новые размеры данных выплат будут действовать до 31 июля

– Нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет и получаю соответствующее пособие. 15 апреля 2020 года (спустя два года после начала указанного отпуска) зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. С какого момента уменьшается размер пособия по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет?
Светлана

– С 1 мая 2020 года. Пособие по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов от установленного размера, если лицо, имеющее право на него и фактически осуществляющее уход за ребёнком в возрасте до трёх лет, является ИП. 

В случаях когда после принятия комиссией по назначению  пособий возникают обстоятельства, влекущие уменьшение размера этого пособия, его размер уменьшается с первого числа месяца, следующего за месяцем возникновения таких обстоятельств.

Следует отметить, что получатели государственных пособий обязаны сообщать сведения о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера госпособия или прекращение его выплаты, не позднее пяти календарных дней после дня их наступления.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях