Как мне получить повторное свидетельство о регистрации актов гражданского состояния | Новости Гомеля
Юлия Дубровская Юлия Дубровская Автор текста
14:30 16 Июля 2020 Вопрос-ответ

Как мне получить повторное свидетельство о регистрации актов гражданского состояния

– Я родилась в Гомеле, но сейчас проживаю в Санкт-Петербурге. Как мне получить в гомельском загсе повторное свидетельство о регистрации актов гражданского состояния?
Елена Титова

Как рассказали в главном управлении юстиции Гомельского облисполкома, согласно статье 202 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, повторные свидетельства выдаются отделами и архивами органов загс главных управлений юстиции и консульскими учреждениями. Документ выдают по заявлению лиц, в отношении которых учинена запись акта гражданского состояния.

Гражданин вправе обратиться лично в архив органов загс либо в отдел загс по месту своего жительства, имея при себе паспорт и документы, подтверждающие родственные отношения с лицом, в отношении которого истребуются сведения.

Если вы проживаете в Санкт-Петербурге, ехать за свидетельством в Беларусь не стоит. В соответствии с Конвенцией «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», подписанной государствами-членами Содружества Независимых Государств 22 января 1993 года, по вопросу истребования документов, содержащих сведения из записей актов гражданского состояния граждане СНГ, а также другие лица, проживающие на территории СНГ вправе обратиться в орган загс по месту своего постоянного жительства. При себе нужно иметь документы, подтверждающие родственные отношения с лицом, в отношении которого запрашивается документ. 

Порядок истребования документов из органов загс Республики Беларусь урегулирован также двухсторонними международными договорами. Можно обратиться и в ближайшее представительство Республики Беларусь на территории иностранного государства, предоставив при этом документы, подтверждающие родственные отношения с лицом, в отношении которого запрашивается документ.

Составление родословных, историко-генеалогические исследования, розыск граждан и их родственников в компетенцию архива органов загс не входят. Метрические книги православных церквей, Римско-католических костелов и Казённых раввинатов Гомельской области по 1918 год включительно переданы на хранение в Национальный Исторический архив Беларуси (г. Минск, 
ул. Кропоткина, 55). 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях