Как правильно продать излишки рассады с приусадебного участка | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
09:15 30 Мая 2024 Вопрос-ответ 4772

Как правильно продать излишки рассады с приусадебного участка

У меня есть приусадебный земельный участок, на котором выращиваю рассаду овощных культур. Вправе ли я реализовывать излишки рассады как физическое лицо? Какой порядок уплаты налогов? С такими вопросами в редакцию обратился читатель Дмитрий Михайлович.



Мы обратились за разъяснениями в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Железнодорожному району Гомеля. Там ответили, в соответствии с нормами действующего законодательства граждане вправе реализовывать рассаду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Доходы физического лица от такой деятельности освобождаются от налогообложения при соблюдении следующих условий:

• наличии справки местного исполнительного и распорядительного органа подтверждающей, что реализуемая продукция произведена физическим лицом и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном указанным лицам для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества;

• реализация самостоятельно выращенной продукции осуществляется на торговых рынках и в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах.

В случае отсутствия справки местного исполнительного и распорядительного органа Ваша деятельность будет приравниваться к предпринимательской.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N