Гомельские ведомости Гомельские ведомости
09:30 23 Мая 2019 Вопрос-ответ

Как правильно сдать квартиру в аренду

– Если сдавать квартиру, нужно регистрироваться как ИП и уплачивать налог? – поинтересовался гомельчанин. 

Физлицам, которые сдают внаём жилые и нежилые помещения другим гражданам, не нужно регистрироваться в качестве ИП. Исключение - предоставление мест для кратко­срочного проживания, а также по заключённым в календарном году двум и более договорам, продолжительность каждого из которых не превышает 15 календарных дней.

Как отметил заместитель начальника инспекции МНС по Гомельской области Евгений Стригалёв, до начала деятельности требуется заключить договор найма (аренды) соответствующего помещения. 

По его словам, зачастую собственники жилья несут убытки из-за квартирантов, которые, уходя, наносят вред имуществу или оставляют долги по коммунальным платежам. Поскольку договор найма  отсутствует, временным жильцам невозможно предъявить претензии. Также недобросовестные квартиросдатчики берут предоплату, а затем отказываются от своих обещаний.    

Граждане, получающие доходы от сдачи внаём помещений физлицам, обязаны исчислять и уплачивать подоходный налог в фиксированных суммах. Уплатить его за месяц (первое получение дохода после заключения договора) требуется не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления внаём помещений, а в последующем - ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который уплачен налог. При неуплате или несвоевременной уплате гражданину будут исчислена пеня и применена административная ответственность. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях