Как правильно торговать цветами, чтобы не попасть впросак | Новости Гомеля
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
12:01 29 Августа 2020 Вопрос-ответ

Как правильно торговать цветами, чтобы не попасть впросак

– Добрый день, редакция. Я на даче выращиваю цветы, хочу к 1 сентября попробовать их продавать. Как и где мне правильно это сделать? 
Лидия РОМАНОВА



В преддверии 1 сентября физические лица, планирующие осуществлять розничную торговлю продукцией цветоводства, разъясняет заместитель начальника инспекции МНС по Новобелицкому району Галина Колесникова, должны учитывать следующее:

– реализация осуществляется на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах; 

– до дня начала осуществления деятельности нужно подать в налоговый орган письменное уведомление или уведомление через личный кабинет плательщика с указанием видов деятельности, которые они предполагают осуществлять, видов товаров, а также периода осуществления деятельности и места осуществления деятельности;

– уплатить рассчитанную налоговым органом сумму единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.


Ставка единого налога за месяц при реализации продукции цветоводства составляет в Гомеле 63 рубля. 

Если вы сами выращиваете на своём земельном участке, то ставка единого налога за месяц составит 38 рублей. При этом у вас должна быть справка местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающая, что реализуемая продукция произведена физическим лицом и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства (родители (усыновители), дети (в том числе усыновлённые, удочерённые), родные братья и сёстры, дедушка, бабушка, внуки, прадедушка, прабабушка, правнуки, супруги) или свойства, опекуна, попечителя и подопечного. Земельный участок должен находиться на территории Республики Беларусь и предоставлен указанным лицам для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества.

При реализации продукции цветоводства в течение не более 14 дней в месяц к ставке единого налога применяется понижающий коэффициент 0,5. Решением Гомельского областного Совета депутатов от 10.06.2020 № 183 в третьем квартале 2020 года уменьшен размер применяемых ставок единого налога в два раза. 

Для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы по уплате единого налога. Например, лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, инвалиды, родители  многодетных семей и некоторые другие. Размер единого налога уменьшается на 20 процентов.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях