Как приостановить предпринимательскую деятельность | Новости Гомеля
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
11:00 19 Ноября 2020 Вопрос-ответ

Как приостановить предпринимательскую деятельность

– Я нахожусь в декретном. Как ИП свою деятельность не приостанавливала и поэтому пособие по уходу за ребёнком получаю в размере 50 процентов от полного размера. В декабре планирую деятельность ИП приостановить, но на ликвидацию заявление не подавать. Куда нужно обратиться и будет ли мне выплачиваться пособие по уходу за ребёнком до трёх лет в полном размере? – спрашивает индивидуальный предприниматель. 

– Размер пособия будет увеличен. Пособие по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов от установленного размера, если лицо, имеющее право на такое пособие и фактически осуществляющее уход за ребёнком в возрасте до трёх лет, является ИП и деятельность не приостановило (подп. 3.6 ст. 13 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»), – пояснила  начальник Железнодорожного районного отдела  Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Елена Морозова. – Для приостановления предпринимательской деятельности вам нужно предоставить письменное заявление о приостановлении деятельности в налоговый орган по месту постановки на учёт в качестве плательщика налога. 


После получения органом по труду, занятости и социальной защите уведомления налогового органа о приостановлении деятельности перерасчёт пособия будет произведён с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором деятельность была приостановлена. Таким образом, при подаче заявления в налоговый орган о приостановлении деятельности в декабре 2020 года вам будет выплачиваться пособие в размере 100 процентов с 1 января 2021 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях