Как проводятся исследования воздуха в зоне воздействия вагоностроительного завода | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
11:00 18 Июня 2020 Вопрос-ответ

Как проводятся исследования воздуха в зоне воздействия вагоностроительного завода

В редакцию обратились жильцы домов по улицам Ярославской и Воровского. Гомельчане утверждают, что из-за выбросов вагоностроительного завода не могут открывать форточки, чтобы проветривать помещения. Какие очистительные установки работают на предприятии? Планируется ли усовершенствовать систему очистки в ближайшее время? Как часто осуществляется мониторинг выбросов? На эти и другие вопросы мы попросили ответить руководство предприятия, а также областную санэпидслужбу.

Как рассказал главный инженер ЗАО «Гомельский вагоностроительный завод» Александр Мякота, выброс загрязняющих веществ от источников и технологического оборудования осуществляется в строгом соответствии с установленными предприятию нормативами: 

• комплексным природоохранным разрешением, выданным Гомельским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды (КПР № 26 от 24.02.2020);

• постановлением Министерства здравоохранения РБ от 08.11.2016 № 113 «Об утверждении и введении в действие нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и ориентировочно безопасных уровней воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населённых пунктов и мест массового отдыха населения».

– Лаборатория Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья регулярно производит контроль атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне завода. А также – внепланово по жалобам населения без предварительного уведомления предприятия, – поясняет Александр Васильевич. – Кроме того, лаборатория ИЦ ЖТ БелГУТа ежемесячно осуществляет мониторинг выбросов от пяти источников чугунолитейного цеха (три вагранки, галтовочный барабан, скруббер нейтрализации выбросов от формовочных машин).

В 2013 году Республиканский научно-практический центр гигиены провёл своё исследование. Результаты работы говорят, что все потенциально опасные риски, связанные с выбросами загрязняющих веществ от завода, являются приемлемыми для территорий прилегающей жилой застройки. А с 2013 года технологии и режим работы предприятия не менялись.

– В настоящее время на заводе установлены различные газоочистные установки с пылеулавливающими и самоочищающимися фильтрами и «Циклонами», – утверждает главный инженер. – Для уменьшения пылегазовых выбросов вагранки оборудованы трёхступенчатыми газоочистными установками, которые включают в себя мокрые пылеуловители, двухступенчатые системы дожигания окиси углерода, скрубберы с комбинированной системой орошения.


  • В этом году запланированы мероприятия по модернизации системы пылегазоочистки отходящих ваграночных газов в чугунолитейном цеху. По состоянию на 20 мая получен архитектурный проект и заключение экологической экспертизы, объявлен тендер на закупку оборудования. Ориентировочный срок реализации –  2020 год.

Ситуацию прокомментировали и в Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. 

– Основным источником выделения загрязняющих веществ в атмосферный воздух на предприятии является вагранка чугунолитейного производства. В выбросах присутствуют диоксид азота, углерод оксид, диоксид серы и твёрдые частицы. Эти вещества включены в программу аналитического лабораторного контроля атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия. В зависимости от направления ветра определено семь контрольных точек на границе санитарно-защитной зоны предприятия, в том числе по улице Ярославской, 2.

– Производственный контроль осуществляется лабораторией санитарно-химических и токсикологических методов испытаний Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ. Периодичность его проведения предприятием соблюдается, – обращает внимание главный государственный санитарный врач области Александр Тарасенко. – К примеру, в 2019 году в рамках производственного контроля по вышеуказанным загрязняющим веществам выполнено 776 исследований. Максимальное содержание в атмосферном воздухе контролируемых веществ соответствует установленным гигиеническим нормативам.

Зарегистрированы: углерод оксид – менее 750,0 мкг/м3 (предельно допустимая концентрация не более 5000 мкг/м3); азота диоксид – 0–42,0 
(ПДК не более 250); серы диоксид – менее 80,0 (ПДК не более 500);  твёрдые частицы – 0–166,0 (ПДК не более 300); формальдегид – 0–14,0 (ПДК не более 30); ксилол, пропан-2-он, бутан-1-ол, бутилацетат, толуол, N,N-диметилпропиламин – не обнаружено в пределах чувствительности использованного метода определения.

Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии в 2019 году провёл 382 исследования в контрольных точках на границе санитарно-защитной зоны предприятия, а за истекший период 2020-го – уже 298. Превышений гигиенических нормативов в атмосферном воздухе контролируемых загрязняющих веществ не зарегистрировано. Более того, учреждением дополнительно организовано проведение лабораторных исследований по 11 загрязняющим веществам. Отбор проб проведут при необходимых метеорологических условиях. О результатах также сообщат. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N