Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
11:00 20 Декабря 2018 На связи

Как распорядиться долей в квартире. Консультирует нотариус

Как продать долю в квартире? Имеет ли право на наследство гражданский муж? Кто распоряжается недвижимостью за несовершеннолетнего? В редакции «Гомельских ведомостей» прошла прямая линия. На звонки читателей ответили нотариус Елена ХАРЛАНОВА и специалист по правовой работе Виталий СОРОКА Гомельского нотариального округа.

– Добрый день. Помогите разобраться в таком вопросе. У моего мужа умерла мать. Кому придёт наследство, если у неё остались сын и внуки от другого сына, который умер? И что будет, если вдруг внуки не будут подавать заявление на вступление в наследство?
Тамара ЕЖОВА

- Наследниками по закону являются сын и внуки от умершего сына по праву представления. Если внуки не подадут заявление о том, что они хотят принять наследство, либо заявление с просьбой выдать им свидетельство о праве на наследство в течение шести месяцев со дня смерти бабушки, а наследство примет сын любым из законных способов, то ему и будет выдано свидетельство о праве на наследство. Внуки останутся без наследственного имущества.

– Здравствуйте, мои родители давно в официальном разводе, с отцом я не общаюсь. У нас есть квартира, которая приватизирована на троих: маму, меня и брата. Мама уже более 10 лет живёт в этой квартире с гражданским мужем. Такой вопрос: если она напишет завещание на нас с братом на свою долю, то сможет ли её гражданский муж, пенсионер, иметь право на долю в этой квартире? Или лучше ей оформить дарственную? Как обезопасить себя, чтобы он не мог претендовать на квартиру?
Максим РЕШЕТОВ

- Гражданский муж не может претендовать на право в наследстве, так как наследниками по закону являются лица, которые могут документально подтвердить своё родство с наследодателем. Также граж­данский муж не имеет права на обязательную долю в наследстве, хотя он и пенсионер. Этим правом могут воспользоваться только несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг (подтвердивший регистрацию брака) и родители. 

Гражданский муж будет иметь право наследовать только в том случае, если на его имя будет составлено завещание. А что лучше: договор дарения (дарственная) или завещание - решать нужно собственнику имущества. 
    
– В нашей семье возник непростой вопрос. У нас есть квартира, у которой три собственника: я, мой брат и его несовершеннолетний сын от первого брака. Его бывшая жена хочет выкупить мою долю. Брат не против, я тоже. Отправил брату письмо с предложением первоочередной покупки. Он от себя написал отказ. Что касается сына, то брат говорит, что нужно разрешение опеки на отказ от выкупа. Так ли это?
Дмитрий БЕЛОВ

– Да. Для отказа от имени несовершеннолетнего ребёнка от преимущественного права покупки доли требуется согласие органов опеки и попечительства. Это общее правило для  сделок, связанных с отчуждением (включая обмен или дарение) имущества подопечного, сдачей в аренду (внаём), безвозмездное пользование или залог; влекущих отказ от прав, принадлежащих подопечному; с разделом его имущества или выделением из него долей; влекущих уменьшение имущества подопечного с имуществом несовершеннолетнего.
Поэтому при оформлении недвижимости на несовершеннолетнего необходимо помнить, что в дальнейшем вопрос о распоряжении ею будет решаться не только родителями, но и органом опеки и попечительства. Даже если сделка будет в интересах ребёнка, у этого органа потребуется получить разрешение.

Кроме того, необходимо помнить, что совершение договора дарения от имени подопечного малолетнего не разрешается независимо от наличия согласия органа опеки и попечительства.

– Квартира оформ­лена на двух собственников.  Я одна из них. Может ли второй собственник выставить её на продажу, если я против, без моего ведома?
Елена Петровна

– Нет, не переживайте, без вас продать всю квартиру второй собственник не сможет. Только свою долю. И даже в этом случае он вначале должен предложить её купить вам. Дело в том, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют пре­имущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продаётся, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает её.

– Хочу посоветоваться, как поступить в моём случае. Я, мой отец и мой дядя – собственники квартиры. Отец умер, и я ещё не вступила в наследство его доли.  А дядя продаёт свою комнату. Могу ли я её купить сейчас или нужно ждать вступления в наследство?
Лилия ЗАХАРЕНКО

– Вряд ли у вас получится купить, а дяде – продать комнату именно сейчас, без оформления наследства. Дело в том, что правила о преимущественном праве покупки доли в праве общей собственности на сегодняшний день не отменены. А поскольку в вашем случае собственник доли (комнаты) вашего отца пока не определён (это вы знаете, что она будет ваша, но нужны документы, подтверждающие этот факт), то соблюсти эти правила невозможно. Необходимо будет ждать установленный законом срок для принятия наследства, оформлять права на долю отца, и только тогда может идти речь о продаже комнаты, принадлежащей дяде.

– У меня вопрос по доверенности. Я собственник автомобиля.  Можно ли мне оформить генеральную доверенность на машину на сына, если он проживает в другом городе и оригинал техпаспорта находятся у него. У меня на руках есть только копия?
Александр Иванович

– Для выдачи доверенности вам необходимо иметь при себе оригинальные документы, подтверждающие принадлежность транспортного средства.

При удостоверении доверенности на владение, пользование и распоряжение транспортным средством, а также на временную передачу транспортного средства нотариус должен проверить данные. А именно принадлежность автомобиля представляемому и государственную регистрацию транспортного средства в соответствующих органах Республики Беларусь по свидетельству о регистрации (техническому паспорту) транспортного средства либо по копии учётной карточки о постановке транспортного средства на учёт в органах ГАИ. 

– Хотела бы узнать, можно ли написать завещание на внучку, но при этом оставить отца жить в доме до его смерти?
Валентина ГАВРИЛОВИЧ

- Да, можно.

– Наша соседка недавно перенесла инсульт, двигается с трудом, но разговаривает. 
Подскажите, пожалуйста, можем ли мы оформить у нотариуса отказ соседки в коммунальной квартире от преимущественного права на покупку комнаты?
Елена Борисовна

– Если гражданин может высказать свою волю, то совершение нотариального действия возможно.

– После смерти отца половина трёхкомнатной квартиры, в которой я живу, осталась мне в наследство. Вторая – его второй жене, которая также в ней проживает. Периодически у нас возникают споры, кто каким помещением будет пользоваться. А недавно мы всё-таки смогли договориться и хотим это как-то закрепить. Можно ли это сделать у нотариуса? Лицевой счёт разделён. 
Геннадий

- Можно оформить официальное соглашение «Об определении порядка пользования квартирой». Таким образом нотариус удостоверит достигнутую вами договорённость о порядке пользования квартирой с учётом требований законодательства. Данные нотариусов и адреса можно найти на сайте belnotary.by 

– Мы с сестрой получили в наследство квартиру. Она продала мне свою долю, и теперь я единственный собственник. А недавно я нашёл дома сберкнижку родителей с небольшой суммой денег на счету. Должен ли я отдать половину денег сестре со сберкнижки, если квартира уже моя?
Дмитрий

– Эти деньги также являются наследственным имуществом. И если вы принимали наследство вдвоём, то, следовательно, сумма, имеющаяся на этом счёте, тоже будет делиться пополам. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях