Гомельские ведомости Гомельские ведомости
15:30 28 Февраля 2019 Вопрос-ответ

Как растаможить электромотоцикл

– Как в данный момент будет произведена растаможка нового электромотоцикла, если его ввезти с территории Польши для личного пользования? Ориентировочная стоимость электромотоцикла 3300 евро, мощность электродвигателя – 2990 Вт? 
Виктор Петрович

Старший инспектор отдела таможенных платежей Гомельской таможни Юлия Шинкаренко ответила, что порядок перемещения товаров для личного пользования физическими лицами через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – Союз) определяется главой 37 Таможенного кодекса ЕАЭС (далее – ТК ЕАЭС), Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования». 

При ввозе на таможенную территорию Союза товары облагаются ввозными таможенными пошлинами по ставкам, установленным Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза, утверждённым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 №54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза». 

Базой для исчисления таможенных пошлин в зависимости от вида товара и применяемых видов ставок являются таможенная стоимость и (или) физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса).

По словам Юлии Шинкаренко, в настоящее время в отношении электромотоциклов установлена ставка ввозной таможенной пошлины в размере 14 процентов от таможенной стоимости товара. Ставка налога на добавленную стоимость в соответствии с Особенной частью Налогового кодекса Республики Беларусь составляет 20 процентов. Налоговая база представляет собой сумму таможенной стоимости товара  и подлежащей уплате ввозной таможенной пошлины.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13.07.2006 №443 «О таможенных сборах» при ввозе транспортных средств для личного пользования подлежит уплате таможенный сбор за совершение таможенных операций в размере 120 белорусских рублей.

Таким образом, при ввозе товара «электромотоцикл стоимостью 3300 евро, мощностью электродвигателя 2990 Вт» необходимо уплатить совокупный таможенный платёж:

3300 евро х 14 % = 462 евро (в эквиваленте)

(3300+462) х 20 % = 752,4 евро (в эквиваленте)

Подлежит уплате сумма 1214,4 евро в эквиваленте.

Таможенные сборы за совершение таможенных операций  – 120 белорусских рублей.

В Гомельской таможне также обратили внимание, что, согласно статье 267 ТК ЕАЭС, стоимость товаров для личного пользования заявляется в пассажирской таможенной декларации при таможенном декларировании товаров для личного пользования на основании стоимости, указанной в чеках, счетах, на бирках и ярлыках или в иных документах о приобретении таких товаров, содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования. Для подтверждения стоимости физическим лицом представляются оригиналы документов, на основании которых заявлена стоимость товаров для личного пользования.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях