Как снизить плату за отопление? | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
18:00 08 Апреля 2022 Вопрос-ответ

Как снизить плату за отопление?

– Я являюсь собственником квартиры, расположенной по улице Тимофеенко, 20. Там же и прописана. В последние месяцы мне начисляют огромные суммы за теплоснабжение. Я выяснила, что это из-за того, что я не трудоустроена. Но сейчас я постоянно проживаю на территории Российской Федерации, официально трудоустроена. Какие документы мне необходимо предоставить и каким способом (почтой, электронной почтой, личным визитом) для снижения тарифов по оплате коммунальных платежей? 
Наталья ТАРАСОВА
 
Обращение рассмотрено в администрации Железнодорожного района. Заместитель главы администрации Надежда Куницкая проинформировала, что Н. Ф. Тарасова включена в базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 года № 239 «Об утверждении Положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к незанятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций». В соответствии с пунктом 5 Декрета Президента Респуб­лики Беларусь от 2 апреля 2015 года № 3 «О содействии занятости населения» трудоспособные граждане, не занятые в экономике, оплачивают услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, после включения этих граждан в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат.

Для исключения из списка граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат на их оказание, необходимо обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения при администрации Железнодорожного района с предоставлением документов, подтверждающих занятость в экономике, согласно приложению к Декрету № 3.


Что необходимо для подтверждения занятости? 

Документами, подтверждающими занятость, могут быть: для граждан, работающих за границей, – копия трудового договора (контракта), трудового подряда; копия свидетельства, разрешения, лицензии на осуществление адвокатской, нотариальной деятельности; копии иных документов, подтверждающих факт трудовой деятельности. Для граждан, получающих образование в дневной форме получения образования за границей, – справка из учреждения образования; копия договора на оказание образовательных услуг; копии иных документов, подтверждающих факт обучения.

Документы должны быть представлены с официальным переводом на русский или белорусский язык.

Перевод необходимо официально заверить организацией, наделённой правом подтверждения правильности перевода документа в соответствии с законодательством страны, на территории которой осуществляется перевод; нотариально; апостилем; иной существующей формой заверения официального перевода документов в соответствии с законодательством страны, на территории которой осуществляется перевод документа.

Способ предоставления документов в комиссию – электронная почта, почтовая связь, личное обращение. При направлении копий документов по электронной почте размер файла не должен превышать 5 Мб.

Допустимы следующие форматы файлов: pdf, jpg, jpeg, png. С учётом того, что списки формируются ежеквартально, при предоставлении документов в комиссию просят ориентироваться на сроки формирования списков на оплату услуг с возмещением затрат. В этой связи рекомендуется документы предоставлять: до 21 апреля, до 21 июля, до 21 октября, до 21 января.

При наличии вопросов по реализации норм Декрета № 3 можно обратиться в администрацию Железнодорожного района по адресу: пр. Победы, 19, каб. № 308, ежедневно с 8.30 до 17.30 (обед с 13.00 до 14.00), по адресу электронной почты: comisd3@mail.gomel.by, а также по телефону: 33-99-42.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях