Как уплатить налог за квартиру, дачу и машину, если мне не пришло единое извещение | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
14:00 18 Августа 2022 Вопрос-ответ

Как уплатить налог за квартиру, дачу и машину, если мне не пришло единое извещение

– Как уплатить налог за квартиру, дачу и машину, если мне не пришло единое извещение? – поинтересовалась гомельчанка.

На вопрос ответила заместитель начальника инспекции МНС по Центральному району Гомеля Ева Зубрей. По её словам, уплата земельного налога, налога на недвижимость, транспортного налога производится физическими лицами на основании  извещения налогового органа, которое направляется в адрес плательщиков по почте либо в сервис «Личный кабинет плательщика» (при его наличии) до 1 сентября включительно.

Срок уплаты налогов – не позднее 15 ноября 2022 года.

В текущем году физическим лицам впервые направлено единое извещение на имущественные налоги (транспортный, земельный налог и налог на недвижимость), в котором содержится информация обо всех объектах по каждому физическому лицу в Беларуси.  

В этом году оплачивается основная сумма транспортного налога (авансовый платёж физические лица обязаны были уплатить в размере одной базовой за одно транспортное средство в 2021 году до 15 ноября). 

По земельному налогу и налогу на недвижимость в 2022 году подлежит к уплате авансовый платёж в размере 50 процентов от начисленной суммы налога за 2022 год, оставшиеся 50 процентов – в 2023-м.


С 1 января 2022 года изменился порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость. Физические лица, имеющие в собственности жилые помещения в многоквартирных и (или) блокированных жилых домах, становятся плательщиками налога на недвижимость по каждому такому объекту.

Так, достигшие общеустановленного пенсионного возраста владельцы одной квартиры, одного земельного участка, одной дачи по данным объектам пользуются льготой по земельному налогу и налогу на недвижимость. 

Земельный налог, налог на недвижимость уплачиваются в бюджет по месту расположения объекта налогообложения, а транспортный налог – по месту регистрации физлица.

Учётный номер плательщика, необходимый для оплаты налогов физического лица, можно узнать на сайте МНС portal.nalog.gov.by. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях