Гомельские ведомости Гомельские ведомости
10:00 07 Марта 2019 Вопрос-ответ

Как вернуть право на наследство?

– Три года назад умер мой отец, и всё имущество досталось мачехе. Завещания он не оставил, а я и мой брат не давали отказа от наследства. От нотариуса мы никакого сообщения не получали. Можем ли мы оспорить наследство? К кому теперь обращаться? 
Александр, г. Мозырь

Отвечает специалист по правовой работе Гомельской областной нотариальной палаты Виталий Сорока:

– Вы (дети) и супруга вашего отца являлись наследниками первой очереди. Однако закон требует это наследство принять путём подачи нотариусу заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Такое заявление подаётся по месту открытия наследства в течение шести месяцев. 

Исходя из вопроса, вы этот срок пропустили, не обратившись к нотариусу. Следовательно нотариус выдал свидетельство супруге вашего отца, что соответствует требованиям законодательства. Свидетельство о праве на наследство выдаётся тому наследнику, который подал соответствующее заявление.

Принятие наследства по истечении срока (при его пропуске) производится по решению суда, если будет установлено, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства. В этом случае суд признаёт недействительным ранее выданное свидетельство о праве на наследство.

Без обращения в суд наследство может быть принято наследником по истечении срока в порядке, установленном статьёй 1072 Гражданского кодекса, но при обязательном согласии на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях