Какие документы по оплате обязан выдать таксист | Новости Гомеля
Какие документы по оплате обязан выдать таксист
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
12:00 21 Мая 2020 Вопрос-ответ

Какие документы по оплате обязан выдать таксист

«Какие документы по оплате обязан выдать мне таксист, если услугу заказал с помощью электронно-информационной системы, в которой возможна оплата наличными и по безналу?» – спросил гомельчанин.

На вопрос ответила заместитель начальника инспекции МНС по Центральному району Наталья Желобкова. Юридические лица и индивидуальные предприниматели при деятельности по перевозке пассажиров автомобилями такси обязаны использовать кассовые суммирующие аппараты, в том числе совмещённые с таксометром. Их модели (модификации) должны быть включены в государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых в Беларуси согласно со сферой применения. Кассовый суммирующий аппарат, совмещённый с таксометром, оснащается средством контроля налоговых органов. При нарушении этих требований предусмотрена административная ответственность по статье 12.20 КоАП.

При перевозке автомобилями-­такси, заказанными только с использованием электронной информационной системы, преду­сматривающей безналичную оплату, оборудование кассовыми суммирующими аппаратами, совмещёнными с таксометром и платёжными терминалами, не требуется. Исключение – оплата наличными.

По окончании перевозки таксист обязан выдать пассажиру платёжный документ, подтверждающий оплату услуги, и произвести расчёт. А при безналичной оплате с использованием электронной информационной системы – направить на адрес электронной почты, указанный заказчиком, электронную квитанцию.

При приёме наличных таксист проводит сумму с использованием таксометра, платёжного терминала и выдаёт пассажиру документ, подтверждающий оплату услуги.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях