Какие меры принимаются, чтобы в сфере торговли все выдавали чек? | Новости Гомеля
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
10:00 11 Июня 2021 Вопрос-ответ

Какие меры принимаются, чтобы в сфере торговли все выдавали чек?

– Какие меры принимаются, чтобы в сфере торговли все использовали кассовое оборудование и выдавали чек? – поинтересовался гомельчанин.

Для расширения безналичных расчётов за приобретаемые товары, работы, услуги и использования платёжных терминалов принято Постановление от 7 апреля 2021 г. № 203/4 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16». 

Как пояснила заместитель начальника инспекции МНС по Новобелицкому району  Галина Колесникова, приняты меры по сокращению случаев, позволяющих субъектам хозяйствования не использовать кассовое оборудование. В связи с этим у ряда из них возникнет обязанность установки и использования кассового оборудования при:

– розничной торговле товарами в торговых объектах системы потребительской кооперации в сельских населённых пунктах, где продаёт один продавец; 
– торговле непродовольственными товарами на ярмарках, торговых местах;
– разносной торговле плодоовощной продукцией;
– выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением территории сельской местности); 
– обучении несовершеннолетних;
– оказании бытовых услуг и розничной торговле товарами в объектах в сельских населённых пунктах с численностью работников более одного человека в смену; 
– оказании услуг по предоставлению жилых помещений в общежитии и найму жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания.


Плательщики смогут использовать кассовые суммирующие аппараты с установленным средством контроля налоговых органов и программные кассы. 

Данные изменения вступают в силу с 10 октября 2021 года, а в отношении объектов оказания бытовых услуг – с 10 апреля 2023 года.

Также субъекты хозяйствования, ведущие торговлю в торговых объектах торговой площадью 200 квадратных метров и более, с 10 апреля 2022 года обязаны установить и использовать кассовое оборудование, обеспечивающее дифференцированный учёт данных о товарах.

Кроме того, можно использовать мобильные устройства с платёжным приложением с функциями платёжного терминала. Но при условии приёма оплаты с использованием бесконтактных и контактных карточек систем Visa, MasterCard, «Белкарт», эмиссию которых осуществляют банки Беларуси.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях