Каким образом происходит процедура возмещения за сносимое жильё? | Новости Гомеля
Каким образом происходит процедура возмещения за сносимое жильё?
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
12:48 29 Сентября 2019 Вопрос-ответ

Каким образом происходит процедура возмещения за сносимое жильё?

– Недавно проходила прямая линия по строительству жилья, но я не успела позвонить. Помогите, пожалуйста, разобраться. При сносе частного дома выделяют квартиру, равноценную по площади сносимому дому? Выплачивается ли разница, если площадь сносимого дома больше на несколько метров, чем выделяемая квартира? Должны ли при сносе выплачивать владельцу отдельно за плодовые деревья, кустарники, ягодники на участке?
Людмила Ивановна.


Разобраться в ситуации читательнице помогли в Гомельском горисполкоме. Заданные ею вопросы регулирует Указ № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков  для государственных нужд» от 02.02.2009 года. Согласно пункту 4, местный исполнительный комитет либо по его решению лицо, которому предоставляется земельный участок, обязаны до принятия решения об изъятии земельного участка предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дома или квартиры в блокированном или многоквартирном жилом доме (доли в праве общей собственности на жилое помещение) реализацию одного из его прав. Первый вариант: получение в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них   (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), – денежной компенсации в размере данной разницы.

И второй: выплату денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них  (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений. 

В случае выбора собственником права на получение в собственность квартиры типовых потребительских качеств, её общая площадь должна быть не меньше общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры). Либо с согласия собственника может быть менее общей площади подлежащего сносу жилого дома, но не менее общей площади, определяемой из расчёта 15 м2 на каждого члена семьи этого собственника с учётом самого собственника. 

Гражданам, имеющим право на дополнительную площадь сверх установленной минимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения, предоставляется дополнительная площадь в виде комнаты или в размере 15 м2 общей площади.

В случае если площадь сносимого дома больше на несколько метров, чем предоставляемая квартира, разница не выплачивается. И если рыночная стоимость предоставляемой квартиры типовых потребительских качеств превышает рыночную стоимость подлежащих сносу объектов недвижимого имущества, разница в их стоимости с собственника не взыскивается. 

Если собственник сносимого дома желает получить квартиру типовых потребительских качеств, денежная компенсация за плодовые деревья, кустарники и иные многолетние насаждения не выплачивается. Рыночная стоимость насаждений учитывается, если собственник за свой сносимый дом выбирает денежную компенсацию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях