Какое наказание может последовать за невыполнение обязанностей землепользователя? | Новости Гомеля
Какое наказание может последовать за невыполнение обязанностей землепользователя?
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
16:14 11 Ноября 2019 Вопрос-ответ

Какое наказание может последовать за невыполнение обязанностей землепользователя?

– Если я владелец участка, почему различные службы указывают, что мне на нём делать, как за ним ухаживать, даже сказали, что за невыполнение их требований могут выписать штраф. Правомерно ли это?
Евгений ПЫРХ


– Среди землепользователей бытует мнение, что раз они исправно платят земельный налог или арендную плату, значит на участке они могут делать всё что хотят, но это заблуждение, – отвечает на вопрос главный специалист отдела правового и информационно-аналитического обеспечения главного управления землеустройства Елена Олесневич. – Вот только некоторые обязанности, которые возложены на землепользователей законодательством: использовать предоставленные земельные участки в соответствии с их целевым назначением; благоустраивать и эффективно использовать землю, участки; предотвращать зарастание земель древесно-кустарниковой растительностью и сорняками. 

Для поддержания порядка и выявления нерадивых хозяев земли работники структурных подразделений по землеустройству осуществляют государственный контроль. Должностные лица наделяются правом выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов об административных правонарушениях. 
По словам главного специалиста, чаще всего землепользователей привлекают к ответственности за нарушение порядка использования земли и требований по её охране – 78,3 процента от общего количества нарушений. Неисполнение письменного требования является вторым по популярности видом правонарушений – 9,4 процента. Отдельного внимания заслуживает самовольное занятие земельных участков – 8,7 процента. 

Привлечение к административной ответственности влечёт за собой наказание в виде штрафа. Так, для физических лиц штрафные санкции могут достигать 30 базовых величин, для индивидуального предпринимателя – 300, для юридических лиц – 500. 

За восемь месяцев 2019 года в Гомельской области выявлено 19 081 нарушение законодательства об охране и использовании земель. Выдано 17 552 предписания по наведению порядка на земельных участках, 1529 нарушителей привлечены к административной ответственности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях