Каков порядок составления завещания | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
11:00 25 Января 2022 Вопрос-ответ

Каков порядок составления завещания

– Каков порядок составления завещания, а также возможно ли его отменить либо изменить? – поинтересовался гомельчанин, позвонив на горячую линию «В».

На вопрос ответила адвокат юридической консультации Центрального района Галина Сосновская. Завещание должно быть написано завещателем либо записано с его слов в присутствии свидетеля нотариусом, собственноручно подписано завещателем и удостоверено нотариусом. Удостоверение другими лицами допускается в случаях, предусмотренных законодательством.

Если завещатель из-за физических недостатков, болезни или неграмотности не может сам подписать завещание, то по его просьбе это вправе сделать в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание согласно с законом, другой гражданин с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание. В документе должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства этого лица.


Нотариус обязан предупредить свидетеля и лицо, подписывающее завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания.

Завещатель может в любое время отменить своё завещание в целом либо изменить его путём отмены, изменения или дополнения отдельных в нём распоряжений, сделав новое.

Завещание может быть отменено путём уничтожения всех его экземпляров завещателем или по его письменному распоряжению – нотариусом.

Составленное ранее завещание отменяется последующим завещанием полностью или в части, в которой оно ему противоречит.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях