Какова процедура оформления разрешения на установку кондиционера в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
15:14 27 Августа 2022 Вопрос-ответ

Какова процедура оформления разрешения на установку кондиционера в Гомеле

– Я проживаю на Речицком проспекте в новом доме и хотел бы установить кондиционер. Какова процедура оформления разрешения на его установку, кто принимает решение разрешить или отказать, каковы последствия, если кондиционер будет установлен без разрешения? – спрашивает гомельчанин Владимир.



Администрация Советского района Гомеля (далее –администрация района), приводит ответ:

– По вопросу согласования установки инженерного оборудования на фасаде многоквартирного жилого дома заявителю необходимо обратиться в службу «Одно окно» администрации района в соответствии с административной процедурой 1.15.1 «Выдача согласования на установку на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций» перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утверждённого Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (далее – перечень).

В случае если наружный блок кондиционера уже установлен и ранее его установка не была согласована с администрацией района, заявителю необходимо обратиться в службу «Одно окно» администрации Советского района Гомеля в соответствии с административной процедурой 1.15.2 «Выдача согласования самовольной установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций» перечня.


Дополнительно сообщаем, что, согласно решению Гомельского горисполкома от 20.10.2016 г. № 1150 «О некоторых вопросах установки индивидуальных антенн и иных конструкций на фасадах многоквартирных жилых домов», запрещена установка спутниковых антенн и иных конструкций на фасадах многоквартирных жилых домов, выходящих на главные улицы и площади Гомеля. Одной из главных улиц является проспект Речицкий. Таким образом, установка наружного блока кондиционера запрещена на фасаде жилого дома, выходящего на проспект Речицкий.

На основании вышеизложенного администрация района принимает одно из решений: в соответствии с процедурой 1.15.1 перечня согласование установки либо отказ в установке, а также в соответствии с процедурой 1.15.2 перечня согласование установки либо отказ в установке наружного блока кондиционера с последующим демонтажем (в случае, если наружный блок установлен в запрещённом месте) с привлечением к административной ответственности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях