Какой должна быть высота забора между соседями | Новости Гомеля
Юлия Светина Юлия Светина Автор текста
11:00 30 Июля 2020 Вопрос-ответ

Какой должна быть высота забора между соседями

– Из-за разницы высот с участка соседа в мой двор во время дождя стекает вода. Скажите, как быть в такой ситуации и кто вообще должен устанавливать забор между смежными участками? 
Надежда Ратушная 

Как рассказали в администрации Новобелицкого района, действующими нормами не определено, кто должен устраивать ограждение между смежными границами земельного участка. Это должны быть совместные действия обеих сторон, включая расходы на устройство забора.

В соответствии с ТКП 45-3.01-117-2008 (02250) «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства» в отношении ограждения при-
усадебного участка определены следующие параметры: высота ограждения – не более 2 м, степень светопрозрачности — от 0 до 100 процентов по всему периметру земельного участка. Высоту ограждения определяют как сумму высот всех его конструктивных элементов и измеряют от уровня земли до верхней поверхности полотна ограждения. Размеры возводимого ограждения не должны превышать установленные нормы более чем на 0,05 м.

В районах сложившейся усадебной застройки, в случае если установленная (геодезически) граница участка проходит в непосредственной близости (менее 3 м) от существующего жилого дома, к ограждению приусадебного участка на ширину такого дома применяют следующие требования: высота – не более 2 м, степень светопрозрачности – от 50 до 100 процентов.

В случае если установленная (геодезически) граница участка проходит по стене жилого дома либо хозяйственной постройки смежного землепользователя, установка ограждения на ширину такого дома либо хозяйственной постройки не допускается.

Согласно статье 89 главы 10 Кодекса Республи  ки Беларусь о земле, землепользователи должны осуществлять в границах, предоставленных им (находящихся у них) земельных участков, следующие мероприятия: благоустраивать и эффективно использовать землю, земельные участки; сохранять плодородие почв и иные полезные свойства земель; защищать земли от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами, химическими и радиоактивными веществами, иных вредных воздействий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях