Евгения Мироновская Евгения Мироновская
10:00 12 Июля 2019 Вопрос-ответ

Когда над "Милкавитой" воздух снова станет чистым?

Трудно найти человека, который бы не любил молочные продукты. Процесс их производства интересен и сложен. Но, к сожалению, даже от молочного предприятия порой доносятся не очень приятные запахи. Именно на этот нюанс пожаловалась жительница расположенного вблизи ОАО «Милкавита» дома № 6 по улице Братьев Лизюковых. 

Обращение горожанки было рассмотрено на предприятии. Как сообщил генеральный директор ОАО «Милкавита» Виталий Никулин, одним из главных направлений для минимизации воздействия промышленного производства на окружающую среду является установка локальных очистных сооружений (ЛОС). Они представляют собой сложный технологический комплекс зданий, сооружений и оборудования, основной функцией которого является сбор и очищение ливнёвых, хозбытовых, производственных стоков для нормативных показателей сброса в сети общегородской канализации. Таким образом, для центральных канализационных очистных сооружений ЛОС являются своего рода предварительными фильтрами.

– Так как предприятие «Милкавита» специализируется на выпуске пищевой продукции, то его производственные стоки представляют собой биологические и органические отходы (они появляются после мойки автомолцистерн, различных ёмкостей). При их нейтрализации, как и в случае с любыми органическими отходами, естественным образом выделяются газовоздушные выбросы, проще говоря, запахи, – уточнил Виталий Никулин. – Понимая, что неподалёку от предприятия находится жилой сектор, для биологической очистки и дезодорирования промышленных газовоздушных выбросов на участке очистных сооружений установлен биофильтр производства компании Tholander (Польша). Благодаря процессу интегрированной биологической регенерации он эффективно устраняет запахи и очищает воздух от газообразных примесей и растворённых субстанций. Вместе с тем, как и любое оборудование, фильтр требует периодического технического обслуживания. В июне–июле нынешнего года происходит плановая замена фильтрующего пористого наполнителя. В момент выгрузки-погрузки технологическим процессом допускаются кратковременные выбросы воздуха с неприятным запахом. Предприятие «Милкавита» приносит жителям свои извинения за причинённые временные не­удобства. После окончательной замены пористого наполнителя волнующая проблема горожан будет разрешена.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях