Кого могут вселять в жилые помещения собственники жилых помещений и члены их семей? | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
19:10 17 Сентября 2021 Вопрос-ответ

Кого могут вселять в жилые помещения собственники жилых помещений и члены их семей?

Хотелось бы получить ответ на такой вопрос: кого могут вселять в жилые помещения собственники жилых помещений и члены их семей?
Тамара КАПИТОНОВА 


Вот что ответила на этот вопрос адвокат юридической консультации Центрального района Гомеля Алла Цыганова.

В соответствии со статьёй 136 Жилищного кодекса Республики Беларусь собственник жилого помещения вправе предоставить право владения и пользования принадлежащим ему жилым помещением в качестве членов семьи: супругу (супруге), родителям и детям; родным братьям и сёстрам, деду, бабке и внукам – с письменного согласия всех совершеннолетних членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним и имеющим долю в праве общей собственности на это жилое помещение; иным родственникам, свойственникам и нетрудоспособным иждивенцам, заключившим с ним письменное соглашение о признании членом семьи, если иное не установлено законодательными актами, – с письменного согласия всех совершеннолетних членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним и имеющим долю в праве общей собственности на это жилое помещение.


Один из участников долевой собственности может предоставить право владения и пользования жилым помещением без согласия других участников общей долевой собственности своему супругу (супруге), детям, родителям. На предоставление прав владения и пользования жилым помещением иным гражданам требуется письменное согласие других участников общедолевой собственности.

Согласно статье 139 Жилищного кодекса Республики Беларусь, члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей долевой собственности на это жилое помещение, могут предоставить право владения и пользования жилым помещением без согласия собственника жилого помещения своим несовершеннолетним детям. На предоставление права владения и пользования жилым помещением другим гражданам требуется письменное согласие собственника жилого помещения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях