Светлана Тягунова Светлана Тягунова
11:07 17 Мая 2018 На связи

Компетентное мнение: депутат Палаты представителей Елена Остапюк о Декрете № 1

Во всём мире возможность работать – один из главных критериев оценки успешности человека в обществе. Президент Беларуси 25 января 2018 года подписал Декрет № 1 «О содействии занятости населения». Какова основная цель этого документа? Какие категории людей отнесены к не занятым в экономике? Об этом наш разговор с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Еленой ОСТАПЮК.

– Какова основная цель Декрета № 1?

- Главная цель - содействие трудоустройству. Исходя из этого, определяются и основные задачи документа. Одна из них - максимальное создание на местах наиболее благоприятных условий для занятости населения: это и поддержка предпринимательской инициативы, и стимулирование самозанятости, и индивидуальная работа с теми, кто сегодня не трудится, но хочет и может зарабатывать себе на жизнь легальным способом.  

– Елена Ивановна, на ваш взгляд, либерализация условий ведения бизнеса создаёт благоприятные условия для трудовой занятости?

- Конечно. Считаю, что пакет правовых актов по улучшению и либерализации условий ведения бизнеса, направленный на создание наиболее благоприятной ситуации для поддержки предпринимательства, стимулирование самозанятости, содействие легализации трудовой деятельности, поспособствует развитию инициатив на местах, реализации инвестиционных проектов и созданию рабочих мест.  

Например, в 2017 году в Беларуси был принят ряд документов, ключевым из которых стал Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Считаю, что в комплексе с Декретом № 1 он даст хороший результат.

– В нашей стране есть определённая категория трудоспособных, которые не работают и не заинтересованы в поиске вакантного места. В Декрете № 1 акцент сделан на усиление роли местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов власти в решении этого вопроса. Какие функции на них возложены? 

- На местные органы власти возложены функции по максимальному стимулированию занятости, проведению мероприятий, направленных на ресоциализацию людей. Поэтому работа сосредоточена на реализации активных мер, направленных на содействие в трудоустройстве на вакантные и вновь созданные рабочие места,  индивидуальном подходе при помощи в поиске работы, на организации временной занятости, а также обучении правовым и финансовым основам предпринимательства, финансовой поддержке ведения бизнеса и другой деятельности. 

– Какова главная задача местных органов власти при реализации Декрета № 1?

- Работа местной власти переходит на индивидуальный уровень по оказанию помощи и поддержки тем, кто хочет работать и нуждается в содействии в трудоустройстве. Также речь идёт о принятии мер для активизации деятельности по профилактической работе с лицами, ведущими асоциальный образ жизни.  

– Какие категории людей отнесены к не занятым в экономике?

- Это люди в возрасте от 18 лет до общеустановленного пенсионного возраста, если они в календарном году, предшествующем формированию базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, в общей сумме работали менее 183 дней.  

Отмечу, что Совет Министров Беларуси уже утвердил положение о порядке отнесения трудоспособных к не занятым в экономике. Это, в частности, граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства (получившие разрешение на постоянное проживание), не осуществляющие трудовую, предпринимательскую, ремесленную, творческую, учебную или иную деятельность. При этом из числа трудоспособных людей, не занятых в экономике, исключаются те, занятость которых по объективным причинам затруднительна или невозможна. Например, в их числе пенсионеры, инвалиды, матери, воспитывающие ребёнка-инвалида до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей, а также лица, зарегистрированные в качестве безработных или потерявшие работу по уважительным причинам, иные категории граждан.

– С трудоспособных людей, не занятых в экономике, будет взиматься оплата по экономически обоснованным тарифам за ЖКУ?

- Да. Согласно постановлению Совмина от 24 апреля 2018 года, включённые по Декрету № 1 в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, должны будут оплачивать по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, оказание коммунальных услуг: горячее водоснабжение, газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов, теплоснабжение. Реализация этих требований планируется с 2019 года. Таким образом, до 1 января у людей ещё есть время, чтобы определить свой статус и, при желании, поменять его. 

Напомню, что в Декрет № 1 не вошли нормы о взимании сбора на финансирование госрасходов. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками, освобождены от его уплаты.

– Кто будет определять, что неработающий, но трудоспособный человек не должен оплачивать ЖКУ по полной стоимости?

- Декретом № 1 предусмотрено создание постоянно действующих комиссий при исполкомах. В их состав войдут депутаты всех уровней, представители ЖКХ, МВД и другие специалисты. Они нацелены на индивидуальный подход к каждому, кто обратился за помощью либо попал в непростую жизненную ситуацию. 

Одна из задач таких комиссий - принятие решений о полном или частичном освобождении неработающих людей от оплаты услуг с возмещением затрат в связи с их нахождением в трудной жизненной ситуации, а также по установлению периода, на который будет распространяться данное решение.  

Поясню, что отсутствие работы или невозможность самостоятельно её найти и трудоустроиться приводит к трудной жизненной ситуации. Но есть ещё и другие причины – это проблемы со здоровьем, материально-бытовое положение семьи, отсутствие нужной квалификации для занятости в регионе. Поэтому при принятии решений комиссии при исполкомах будут учитывать все эти аспекты и, исходя из них, предлагать пути решения имеющихся проблем у конкретного человека.  

– В Декрете № 1 появилось новое понятие «территории с напряжённой ситуацией на рынке труда». Что оно означает? 

- К территориям с напряжённой ситуацией на рынке труда относятся области, районы и города областного подчинения Беларуси, в которых общий показатель, характеризующий уровень напряжённости на рынке труда, выше среднего по республике.

Правительством ежегодно будет определяться их перечень для адресного решения вопросов занятости населения в отдельных районах. Для достижения этих целей Советы депутатов смогут направлять дополнительные средства местных бюджетов на реализацию мероприятий в конкретном регионе для содействия в трудоустройстве.
Отнесение к таким территориям будет происходить на основании административных данных, ведомственной отчётности и официальной статистической информации по ряду показателей.  

– Государство делает многое, чтобы помочь людям трудоустроиться. Главное, чтобы и сами безработные стремились изменить свой социальный статус и активнее искали работу. Ведь недаром народная мудрость гласит: «Кто ищет, тот всегда найдёт».

- Бывает, ко мне как к депутату приходят пожилые родители просить помощи трудоустроить своих взрослых детей, в то время как они даже не позаботились зарекомендовать себя и прийти пообщаться со мной о проблеме, попытаться найти работу. Кто хочет, тот ищет возможности. Этим принципом руководствуются те, кто не привык стоять на месте. 
Изменить свою жизнь можно, несмотря на возраст, место жительства и даже отсутствие начального капитала.  Если у вас есть идея, то государство даёт широкие возможности для того, чтобы воплотить её в жизнь. Также в нашей стране созданы правовые условия для ведения ремесленничества и предпринимательства. Каждый человек – кузнец своего счастья.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях