Кому можно завещать квартиру | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
14:00 23 Июня 2022 Вопрос-ответ

Кому можно завещать квартиру

– Мой отец – собственник приватизированной квартиры, в которой я также прописана. Может ли он завещать квартиру постороннему лицу так, что я не получу в наследство ничего? Анастасия 

Отвечает председатель Гомельской областной нотариальной палаты, нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Шиханцова: 

– Распорядиться имуществом на случай смерти возможно путём составления завещания. Закон предусматривает свободу завещания, то есть ваш отец может завещать имущество по своему усмотрению любому лицу. Свобода завещания ограничивается правом на обязательную долю в наследстве, которым наделены несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители.


Таким образом, если ваш отец составит завещание не в вашу пользу, вы можете получить не менее половины доли, которая причиталась бы при наследовании по закону (обязательная доля), если на момент открытия наследства будете иметь в нём право на обязательную долю. 
Факт вашей регистрации по месту жительства в принадлежащей вашему отцу квартире не влияет на определение нотариусом круга наследников и основания наследования.

 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях