Кому положено пособие? | Новости Гомеля
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
17:30 13 Мая 2021 Вопрос-ответ

Кому положено пособие?

– Одна воспитываю двоих детей в возрасте семи и пяти лет. Младшему ребёнку недавно установлена инвалидность. Работаю. Положено ли мне пособие на детей? – спросила гомельчанка, позвонив на горячую линию «В». 

На вопрос ответила начальник управления социальной защиты администрации Железнодорожного района Ирина Самусева. Для отдельных категорий семей Законом «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» предусмотрено пособие на детей старше трёх лет из отдельных категорий семей. К ним относятся семьи, воспитывающие ребёнка-инвалида; семьи, в которых родители являются инвалидами I или II группы; семьи, в которых один из родителей – инвалид I группы, а другой ухаживает за ним и получает пособие; а также семьи, где отец проходит альтернативную или срочную военную службу. 

Назначается данное пособие, если на дату обращения и не менее шести месяцев в общем в календарном году, предшествующему году обращения за пособием, трудоспособный отец в полной семье либо трудоспособный родитель в неполной является занятым. 


Условие занятости не менее полугода в предыдущем году не распространяется на родителей, которые ухаживают за ребёнком в возрасте до трёх лет, находятся в отпуске по уходу за ним, получают пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, по уходу за инвалидом 1 группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста, а также на родителей, получающих пенсию. 

– Если в истекшем календарном году вы работали не менее шести месяцев, ваша семья имеет право на пособие старше трёх лет из отдельных категорий семей, – отметила Ирина Самусева. – Обратиться за назначением пособия нужно по месту работы не позднее шести месяцев с даты установления инвалидности. По истечении этого срока пособие будет назначено со дня обращения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях