Кому положено право на пособие по уходу за ребёнком-инвалидом | Новости Гомеля
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
15:30 10 Июня 2021 Вопрос-ответ

Кому положено право на пособие по уходу за ребёнком-инвалидом

– Знаю, что неработающие родители ребёнка-инвалида получают пособие по уходу за ним. Положено ли оно, если мать и отец трудятся? – поинтересовалась молодая семья из Гомеля.

На вопрос ответила начальник управления социальной защиты администрации Железнодорожного района Ирина Самусева. Работающему родителю ребёнка-инвалида пособие по уходу за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается, если он работает на условиях неполного рабочего времени, которое составляет не более половины месячной нормы, трудится на дому не более чем у одного нанимателя, находится в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет. 


Имеют право на пособие по уходу за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет и родители, которые являются ИП и не осуществляют свою деятельность в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности, а также родители, являющиеся индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, ремесленниками, осуществляющие деятельность в сфере агроэкотуризма, в случае, когда их соответствующая деятельность приостановлена. 

Обращаться нужно в органы по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях