Кто имеет право на трудовую пенсию | Новости Гомеля
Светлана Тягунова Светлана Тягунова
15:00 01 Июля 2019 Вопрос-ответ

Кто имеет право на трудовую пенсию

- Уплата страховых взносов в Фонд социальной защиты населения – это гарантия пенсии? – поинтересовался гомельчанин Александр Васильевич.

- Граждане Беларуси имеют право на трудовую пенсию и пособия, если за период трудового стажа или занятия другими видами деятельности они были застрахованы в системе государственного социального страхования, - пояснила начальник Железнодорожного районного отдела Гомельского областного управления ФСЗН Елена Морозова. - И если за них или ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения.

С приёмом на работу по трудовому, гражданско-правовому договору или начав бизнес, гражданин становится участником системы государственного социального страхования. Это система пенсий, пособий и других выплат за счёт бюджета ФСЗН.

Участие в формировании средств государственного социального страхования обязательно и даёт право работнику воспользоваться этими средствами.

За работающих обязательные страховые взносы начисляют, удерживают и перечисляют их наниматели (юридические лица, индивидуальные предприниматели и другие).

Для получения одного года страхового стажа сумма уплачиваемых обязательных страховых взносов из заработной платы (дохода) не должна быть меньше суммы взносов, исчисленной из размера минимальной зарплаты. Так, работа в условиях неполной занятости (0,5 ставки) не позволит обеспечить полный год страхового стажа.

Трудовой стаж и индивидуальный коэффициент заработной платы при назначении пенсии засчитывается и рассчитывается только при одном обязательном условии: уплате обязательных страховых взносов в бюджет фонда.

По словам Елены Морозовой, с 2003 года в Беларуси действует индивидуальный (персонифицированный) учёт. Отдельно для каждого учитываются его права на трудовую пенсию, которые человек зарабатывает сам. Ведётся учёт сведений о периодах трудовой деятельности, ежемесячном заработке и других выплатах, на которые начислялись и за которые уплачивались страховые взносы. Данные накапливаются на индивидуальном лицевом счёте.

Обращаясь за назначением пенсии, не нужно собирать справки о зарплате и вознаграждениях по гражданско-правовым договорам за период с 2003 года. За это время пенсия будет начисляться на основании информации, содержащейся в индивидуальном лицевом счёте.

При обращении в районные отделы ФСЗН с паспортом и свидетельством социального страхования можно бесплатно получить информацию о своём трудовом стаже, заработной плате и страховых взносах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях