Гомельские ведомости Гомельские ведомости
16:30 09 Ноября 2018 На связи

Кто регулирует цены на овощи и другие продукты питания на ярмарках

– Заметила, что с утра на сельскохозяйственных ярмарках цены на овощи заметно ниже, однако к полудню продавцы нередко повышают стоимость товаров. Скажите, кто регулирует цены на овощи и другие продукты питания, которые реализуются на ярмарках?
Таисия ТОМАШЕВИЧ

Как рассказал заместитель председателя Гомельского горисполкома Сергей Андреев, цены на плодоовощную продукцию регулировались решением Гомельского облисполкома от 6 декабря 2013 года № 1180, в соответствии с которым предельная максимальная торговая надбавка (с учётом оптовой надбавки) к отпускным ценам на свежие картофель, свёклу столовую, морковь столовую (за исключением картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты и сетчатую тару), капусту белокочанную, лук репчатый составляла 23 процента. Указанная норма утратила силу решением Гомельского облисполкома от 22 февраля 2017 года № 155.

Таким образом, формирование цены на все социально значимые товары (овощи, хлеб, молоко, рыбу, крупы, детское питание, колбасу и так далее) в настоящее время не регламентировано законодательством Республики Беларусь и производится с учётом конъюнктуры рынка. Исключение составляют сахар и алкогольные напитки крепостью свыше 28 градусов.

Вместе с тем Гомельским горисполкомом отслеживается ситуация на потребительском рынке города, в том числе на сельскохозяйственных ярмарках, в части уровня розничных цен на основные группы продовольственных товаров.

По статистическим данным, индекс цен на продтовары в январе–сентябре 2018 года к аналогичному периоду прошлого года в Гомеле составил 102,8 процента и является самым низким в республике среди областных центров.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях